• ベストアンサー

洗濯機が動かない

SHARPの洗濯機を使っているのですが、少し前から、開始のスイッチを押してもがたがた音がするばかりで、回転しなくなってしまいました。 1ヶ月ほど前から、脱水ができなくなり、手でしぼって干していたのですが、今度は洗濯自体できません。 ずばり、洗濯機のどこが故障したのでしょう? 簡単に修理できるものでしょうか。 洗濯機は一槽式、乾燥機なしの全自動です。 この洗濯機、実は大家さんの持ち物です。私は2ヶ月ほど前に引っ越してきてから使っていたのですが、入居して1ヶ月ほどで調子が悪くなったこと(私が使ったせいで壊れたみたいですよね)、大家さんが離れた場所に住んでいること等から、大家さんに話せずにいます‥‥。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumao409
回答No.1

多分モーターと洗濯層のベルトが緩んでいるのかも知れません。

参考URL:
http://www6.ocn.ne.jp/~ejison/njoh.html
adamo2000
質問者

お礼

URL、拝見しました。大変、参考になりました。修理を依頼して、部品を交換してもらうしかないようですね‥‥。

その他の回答 (1)

• moooom
回答No.2

< 開始のスイッチを押してもがたがた音がするばかりで、回転しなくなってしまいました。 洗濯槽の底のパルセーター(羽根)を手で回してみてください 軽く回るようであれば、パルセーターが悪いです 中心のギアがすり減って 空回りしているのでしょう パルセーターを交換するだけでいいですが まず取り外すのが結構要領がいります ネジを外せるかな? そして < 1ヶ月ほど前から、脱水ができなくなり、手でしぼって干していた  という症状は また別の故障です  もう少し詳しい症状を聞かないとなんとも言えません

adamo2000
質問者

お礼

moooomさん、ありがとうございます。 パルセーターを回してみましたが、回りませんでした。 今日、ネットでいろいろ調べて、パルセーターの下にコインやピンが落ちていないかもパルセーターを外して調べて見ましたが、何もありませんでした。 とすると、問題があるのは別のところのようですね‥‥。「洗い」の時も「脱水」の時も、洗濯槽がほぼ停止状態なんです。本来は動くものですよね??