• ベストアンサー

長崎から以下の空港へ行くとすれば、近いのは?

今後、下記イ~ハまでの空港に行ってみたいと思います。しかし、いずれも長崎空港から直接行くことが出来ません。 となると乗換えが必要になりますが、運賃・本数を考えると、どのようなルートで行き、どの便に乗るのがベストですか? イ:成田空港 ロ:仙台空港 ハ:新千歳空港 補足 ・福岡空港からなら直接いけるようですが、福岡まで行っての搭乗は避けたいです。 ・行くのは出来るだけ早い便を、逆に帰りは遅めの便を、それぞれ希望します。 ・羽田空港での乗り継ぎは、ターミナルの移動を伴う乗り継ぎは、避けたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

成田に飛行機で行きたいという事でしょうか? そうだとしたら、成田発着の国内線は、千歳・伊丹・福岡・那覇・中部・小松・広島しかありませんので、この中から長崎から直行便が出ている空港を経由してになりますね。つまり、中部か伊丹か那覇。 成田行きの午前中の便は、伊丹発が8時と8時半、中部発が7時50分ですので、どちらも長崎からの始発便で飛んでも乗り継げません。那覇経由もタッチの差で乗り継げませんから、伊丹13時25分成田14時40分着がもっとも早く着く便になりますので、長崎9時35分発になりますね。伊丹で3時間近い待ち時間がありますが、接続が悪いので仕方がないです。中部経由なら長崎8時発で成田15時着ですから、もっと待ち時間が長いです。素直に福岡から成田行きを利用するか、羽田から成田へのリムジンバスを利用したほうが良いと思いますよ。 仙台への直行便は、札幌・成田・小松・中部・伊丹・神戸・広島・福岡・那覇からありますから、中部か伊丹経由しかないですね。便数から言って伊丹経由でしょう。 新千歳は、長崎から直行便がある空港では伊丹・中部・羽田で乗り継げます。伊丹~新千歳・中部~新千歳は便数が少ないですから、羽田乗継が便利でしょう。ANA同志・JAL同志の乗り継ぎにすれば、ターミナルは同じですよ。 具体的な乗り継ぎ案は、ダイヤは毎月代わりますので、日程が固まってから調べたほうが良いです。非常に接続が良い場合、わずかなダイヤの変更で乗り継げなくなることが多く、伊丹・羽田では、他路線へののりつぎをあまり考慮せずに変更しますから、詳細なスケジュールを早々と組んでも無駄になることがあります。例えば、前述の伊丹乗り継ぎの成田ですが、長崎12時発伊丹行きが5分早くなるか、成田行きが5分遅ければ乗り継げますので、伊丹での待ち時間は劇的に短縮されますが、5分程度のスケジュール変更は毎月のようにありますから、今調べてNGでも1月はOKかもしれません。むろんその逆もあります。

noname#110252
質問者

お礼

ありがとうございました。 いつ行くかは決まってなくて、「行くとすれば」レベルですが、イとハは羽田で乗り継ぐのがいいみたいですね。 ロについては…もう1回考えて見ます。

その他の回答 (1)

• hiroko771
回答No.1

http://www.hyperdia.com/hyperWeb/ 「飛行機」も検索出来ます。次頁で条件設定

noname#110252
質問者

お礼

便利なサイトがあるのですね。 紹介していただき、ありがとうございました。