- ベストアンサー
同じ値段ならどちらを選択するべき?(ショップブランドBTO)
お世話になっています。 ドスパラでBTOしたところ (1) Core 2 Duo E6600 VIA P4M890チップセット マイクロATXマザーボード NVIDIA Geforce 7600GS 256MB (アナログ/DVI/TV出力) DDR2 SDRAM 533 512MB ×2 (2) Core 2 Duo E6400 P965チップセット (ASUS製 / ATXマザーボード) NVIDIA Geforce 7600GS 256MB (アナログ/DVI/TV出力) DDR2 SDRAM 667 512MB ×2 が他の条件(HDDや電源)同じで、ほぼ同じ価格になりました。 CPUは(1)の方が良いですが、マザーとメモリ規格は(2)の方が優れているようです。 この場合、エキスパートの皆さんならどちらを選択されますか? 用途は主に動画編集(DVD作成やエンコードなど)です。 CPU重視か、マザボ、メモリ規格重視かどちらが良いでしょうか? 特にマザボの重要性についてはあまりよく知らないので、 どちらの選択がベストなのかアドバイスを頂きたく思います。 オンボグラフィックではないので(1)でも問題ないのでしょうか?… どちらがベターかよく分かりません。 因みにOSは当分(少なくてもSP1が出る頃まで)はビスタに変更するつもりはありません。 XP HOMEで使うつもりです。 グラボはゲーマーではないので7600GSで良いかなと思っています。 (FF11なら問題ありませんよね?) あと、直に店舗で購入する予定なのですが、ヤマダやビックカメラなどでは常識の値段交渉は 少しはBTOショップでも可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
P4M890の方のマザーメーカーが出てないのであれですけど(おそらくドスパラ側で公開してないんでしょうけど)。 基本的に、BTOショップでオンボードグラフィックのマザーを使うものは「増設機器は付けない、何が何でも安いのがいい」って顧客向けの商品と考えておいた方が良いと思います。メモリ性能も965Pに比べて落ちます(533と667って話じゃなくて、P4M890はデュアルチャンネルアクセスに対応しないので単純に半減。エンコードとなると実測できる差になると思います)から、ご質問のような装備で積極的に選ぶ意味は薄いでしょう。 CPUなら後から比較的簡単に交換が利きますが、マザー交換は一大事業(基本的にWindowsのライセンスが無くなる覚悟が必要)ですし。 値段については・・・ パーツのバラ買いで一つの店にまとめればある程度の値引きが望める場合もありますけど、BTOの場合はおそらくその値引き分を加味した値付けになってる気がします。(標準構成だとどう頑張ってもパーツ単体買いでは組めない値段になってることがしばしば) ショップのポイントサービスとかがあれば「それは要らんからごにょごにょ」という余地もあろうかと思いますが。
その他の回答 (3)
メモリは大きなソフトや大量のソフトを使用したり常駐したりするのに必要です。 ですから常駐ソフトが多いPCや重いアプリなどを使用する場合は多く消費します。 CPUをパワーとするならこちらはエネルギーと思えばわかりやすいかと思います。 また、マザーはそれ自体の性能はあまり影響しません。 こちらはどちらかと言うとベースつまり骨格になります。 他の機器の管理や伝達能力を発揮する つまりPCの拡張性を高めるものです。 詳しくはわかりませんが、他の外付け機器の性能向上に繋がるかもしれないです。 悪いマザーならそれに付いてるCPUもメモリもHDも悪くなります。 良く悪くもマザーは骨組みですから全体に影響が出ます。 マザー選びは人それぞれですが、基本的に端子類はこれからはデジタルが主流化します。 また、USBの数も4つほどあれば良いかと思います。 私もマザーにはそれほど詳しくないので、どちらかというとそのへんで選択してますね マザーは交換すると全換えになる場合もあるので、出来れば先を見越して選択します。 ちなみに私はノートですのでマザーは交換できません。 ですので最新ハイスペックノートを選択しましたが、その時もPC全体を見て自分がほしい機能、性能、対応性が備わっているかを見定め 保証は何年あってどれくらいまで使えるのか 交換可能なメモリやHDは初期時にどれくらい積ませるかなどを思案して購入しました。
お礼
レスありがとうございます。 やはりマザーを重視したいと思います。
965チップセットならBIOSアップデートでエンコードに強いクアッドコアに換装できる可能性があるので(この辺りはショップに確認してください)(2)でしょうか。現状で1年以上使い続けるなら(1)ですね。 http://www.asus.co.jp/news_show.aspx?id=4509
お礼
レスありがとうございます。 マザーを重視したいと思います。
あなたの使用用途に限定するならCPU重視となります。 動画エンコードは非常にCPUパワーを必要とします。 ですがCore 2 Duoは比較的パワーがありますし その2つならそれほどの違いはないので、しいて言えば好みですね どっちもそれほど変わらないと思います。
お礼
レスありがとうございます。 マザボやメモリ規格の違いはどういう用途で影響するのでしょうか? マザボについて私は全くの無知なのですが VIA P4M890チップセット マイクロATXマザーボードは悪いマザボではないのでしょうか?
お礼
レスありがとうございます。 非常に参考になりました。 やはりマザーを重視したほうが総合的に考慮すると良さそうですね。 メモリがデュアル動作しないのも辛いですし。