- ベストアンサー
室内での発表会。お勧めの望遠レンズは?
子供の幼稚園のクリスマス発表会の為に 先日一眼レフカメラを購入しました。 キャノンkiss xのレンズキットです。 今までは5年ほど前のIXYを使っていましたが、 今回初めて一眼レフを購入したため 何をそろえる必要があるのかがさっぱり分かりません。 何枚かためしで練習しましたが、遠くのものはちょっと無理です。 そこで、望遠レンズの購入を考えていますが、 コレもまた何を買ったらいいのかと…。 いくつかのHPを調べたりしましたが、専門用語も分からずに困っています。 ネットでのカメラ屋サンで聞いたところ、運動会程度なら EF90-300mm F4.5-5.6 USM でいいだろうということでしたが、口コミでは あまり室内には向かないとかかれていました。 室内でも使える望遠レンズは何がお勧めでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.9のJagar39です。 No.11の回答を読んでいて「撮り方」について大事なことに気づきました。ちなみにNo.11さんも私と同じレンズを推奨してましたね。 No.11さんは1/250secのシャッタースピードを確保して、と書かれていますが、それは非常に難しいでしょう。おそらく撮影対象となる舞台と(No.11さんは「専門家」とのことなのでおそらくプロでしょう)幼稚園の発表会の照明環境の違いによるものだと思いますが、幼稚園の発表会のような催しでは明るいスポットライトなどはほとんど使われないので、ISO800でも1/250secのシャッタースピードを確保するのは難しいと思います。 私も何度かホールでの町内会の催しや小学校の学習発表会などを頼まれて撮ったことがあります。今そのデータを調べていたのですが、舞台の上はかなり明るく見えていても、ISO800でF2.8で1/60secとかF3.5で1/40sec程度でした。体育館でバレーボールの試合を撮ったときのデータでもISO800でF2.8の1/250sec程度の写真が多いです。 結局当日にならないと本当のことは判らないのですが、「シャッタースピードは稼げない」と覚悟しておいた方が良いでしょう。ましてやF5.6のレンズだし。 手ブレの方は手ブレ補正レンズを使えば、かなり歩留まりを上げることができます。300mmの望遠側で撮ったとして、KissDXでしたら画角は480mm相当と言うことになるのですが、手ブレ補正なしのレンズだと手ブレ限界の目安が1/480secです。手ブレ補正(IS)レンズだと3段分の手ブレ補正が効くので、1/60secくらいのシャッタースピードでしたら、カメラのホールドをしっかりすればだいたい「手ブレしない写真」を撮れると思います。 ですから三脚は必ずしも必須というわけではありません。手ブレ補正レンズを三脚に装着すると、手ブレ補正機構が誤動作して却ってぶれた写真になることがあるので、レンズの説明書には「三脚で使うときは手ブレ補正のスイッチをオフにしろ」などと書かれています。まあ、私はあまりそういう経験はないのですが。 もちろん1/60secのシャッタースピードすらも確保できない事態も十分予想できるので、三脚はあった方が良いのですが。 三脚を使う場合はレリーズ(リモコン)を使った方が良いのは、No,11さんのご意見通りです。 問題はそれくらいシャッタースピードが遅いと、手ぶれは防止できても「被写体ブレ」が起きる、ということです。 スポーツなどの激しく動きがある被写体だと、これではお手上げです。(そりゃ、わざとブラした写真を撮る場合もありますが) で、どう解決するかというと、根本的な解決法はありません。 とにかく数を撮るしかないです。2GBのCFを購入し(既に持っておられるのならOK)、そのカードをフルにするつもりでとにかく数を取れば(2GBだと400枚くらい撮れると思いますが)、そのうち何割か、手ブレも被写体ブレも起きていないベストショットがあります。 「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる作戦」です。 それともうひとつ、手ブレに関してですが、手ブレ限界ギリギリかそれより遅いシャッタースピードで撮る場合、「連写モード」にして3枚ほど連写すれば、2枚目か3枚目が手ブレせず止まっている確率が少し高いです。「シャッターボタンを指で押す」という動作がない分、手ブレには有利なのでしょう。私はよくやります。 「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる作戦 PARTII」です。 まとめると、 1.ISOは800にセット。それでも暗いときは1600。 2.撮影モードは「P」 緑四角のフルオートだとストロボが勝手に上がるのでPです。 3.手ブレ補正をオンにして、撮るときは3枚連写。 4.とにかく数を撮る 三脚でじっくり撮るより、こちらの方が「良い写真」を数多くゲットできる確率は高いかと思います。 そして、 5.その気になったら「高いレンズ」が欲しくなる・・・
その他の回答 (13)
はじめまして。EOS 20Dのオーナーです。 >何枚かためしで練習しましたが、遠くのものはちょっと無理です これをどのレンズで試したのかを知りたいですね。それでだいたいの見当が付くのですが・・・ 私も保育所や小学校の室内での発表会等を撮った経験がありますが、けっこう遠いですよね。200mmでも少し足りない、と感じるときがありました。 EF90-300mm F4.5-5.6が室内に向かないのは、レンズが暗いからです。 Fの数字がレンズの開放絞りの数値です。大きいほど暗いレンズということになります。F4.5-5.6というのは、ズームの90mm側では開放絞りが4.5だが、300mm側では5.6になる、という意味です。 5.6はけっこう暗いF値ですので、室内だとおそらくどうにもならないです。 本当は明るくて手ブレ補正が付いたレンズが欲しいところです。 EF70-200mm F2.8L IS USMというレンズがありまして、これだと室内でもバリバリ使えますが、定価で30万円弱もします。これが買えれば理想、ということで。 理想にほど遠ければ、もう少し妥協するしかないですね。 EF70-300mm F4-5.6 IS USMというレンズがあります。これも手ブレ補正付きなので(キヤノンのレンズはISが手ブレ補正を意味します)、望遠側だとF5.6とかなり暗いですが、ISOを800まで上げれば辛うじてなんとかなるでしょう。約9万円のレンズです。 遊戯室などで後ろの方から撮る場合は最低200mmくらいはないと全体の写真しか撮れないでしょう。 教室のような狭い部屋なら、100-150mmくらいのレンズでも良い写真が撮れる可能性があります。EF28-135mm F3.5-5.6 IS USMあたりが良いかもしれません。約8万円のレンズ。 ストロボは基本的に使わない撮り方だとこんな感じです。 どのみち100mmレンズで撮るような距離の被写体にストロボを炊いてもまったく届きませんし。5万円くらいのストロボを買ってくれば別ですが。 とにかく室内では(ほんとは屋外でも)、レンズの明るさより手ブレ補正を優先して選んだ方が、取れる限界は高くなります。 よほど近いのなら、EF50mmF1.8という名玉があります。わずか12000円のレンズなのですが、写りは非常に良いです。F1.8と明るいので、ISOを800まで上げれば、かなり暗い被写体でもなんとか撮れます。 とにかく、撮影距離によってベストのレンズは変わってきますので、補足で距離を教えていただければ幸いです。
お礼
丁寧にありがとうございます。 試用してみたのは EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6II です。 レンズキットのレンズのみです。 撮影の距離としては、地方の県にあるような ホールの一階部分の一番後ろという感じでしょうか…。 コンサートをするような、地方のホールって感じです。 明るさは、演劇くらいだと思います。 (今年初めてなので、説明がうまく出来ず申し訳ないです) 特に、メーカーにはこだわりません。 kiss Xに使用できるなら どこのメーカーでもいいと思っています。 2万円程度で購入できると、とても嬉しいです。
- uncadeau
- ベストアンサー率20% (43/209)
私はcanonではないのですが… フラッシュをバンバンたいてかまわないのなら、でも135mm位でいいと思います。 小学校の運動会でも使うことを考えればEF90-300mmでもいいのですが、90mmでは逆に全体の様子は撮れませんね。 35-135mmがベストかな? あえて違った意見を言わせてもらえば… 私は極力フラッシュをたかない主義です。 ですから標準の50mmで明るいF1.4を使ったりします。 フラッシュなしで室内撮影が出来るからです。 そして、データは重くなりますが、8M以上の高画質で撮影します。 アップには撮れませんが、周りに何の気兼ねなくバンバン、ぶれずに撮れます。 それをパソコンでお子さん中心のトリミングに切り取ればいいのです。 ただしその時の明かりの色に合わせて色設定をしないといけませんが。 窓からの明かりか、蛍光灯か、白熱球か… ちょっと応用編になってしまったかな?
お礼
何回か読み直してみたら、少し意味が分かりました! ありがとうございます。 『明るい』という部分に注目して、 探してみます。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
28~105mmあたりはいろいろと重宝します。 200mmまでのズームと、28mmをカバーするズームがあればオールマイティでいけるかな。 なるべくF値の明るい(数字が低い)レンズを選びましょう(明るいレンズはお高くなりますが)。
お礼
いい物は高いんですねー。 それについても調べてみます。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
下手な鉄砲作戦!! コレはいいですね! バシバシ撮り巻くって見ます。 ここ数日の夜間勉強会(ここの回答と照らし合わせながら)のおかげで、少し専門用語も理解できたり、カメラの設定を変えることも わかりました。 いままで、バカちょん(言い方古いですが…。)カメラしか使ったことが無かったので、努力あるのみ!です。 頑張ります。