• ベストアンサー

会社の機密

社内web上で通常は管理者しか入れないエリアに入る方法を偶然知ってしまい、悩んでいます。 知ってからは数年経ちますが、誰にも言えず困っています。 困っているというのは興味本位から今まで数回会社の機密情報を見てしまったからです。 報告しなければいけないと思うのですが、管理者に報告すると私の行為を問われそうで正直怖いです。 匿名で報告する事も考えましたが、サーバーにログとか残ってたりしたらとか考えると不安です。 もし、報告した場合会社の対応はどうなるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • totovc
回答No.3

もう見てないのでしょう? 「今後は絶対に見ない」「見たことは忘れる」のが一番だと思います。 もし他の人も入り方を簡単に偶然に見つけ得るもので、セキュリティ上問題がありそうに思うなら、そういう観点から助言することはいいと思います。その場合は、あまりお咎めなくむしろ感謝されるかも。とは言え、責任者の性格にもよりますけどもね。 「よく正直に言ってくれた!セキュリティの不備がわかって助かった」と思われるか「こちらの不備を指摘するなんてプライドが傷つく。忌々しい」と思われるか・

その他の回答 (3)

• a375
回答No.4

当然問題になり、服務規程により制裁されることになりますが、其れよりあなた自身が職場にいずらくなり結局は退職となりましょう。別に報告せずとも今後見ないようにすることです。

• nonosuke
回答No.2

Webサーバでログを採取していたら、接続したクライアントPCの IPアドレスやコンピュータ名を特定できてしまいます。 自分しか使っていないPCから接続しているのなら、すぐにやめた ほうが良いでしょう。 報告せず、黙っているのがいいのでは?

回答No.1

わすれちゃえ! ここに書くのもどうかしてます。