- ベストアンサー
イラストレーター8.0でのはがき印刷設定
macOS9.2を使っています。 イラストレーター8.0でのはがき印刷をしたいのですが、 ファイルのはがきサイズの枠の中にカーソルを持っていくと、 「ページ」と表示される内側の枠があり、 その「ページ」枠内のみ印刷されるようなんですが、 その、「ページ」枠をなくしてはがきサイズ全面に印刷できるように したいのですが、どのように設定するとよいのでしょうか? プリンタはEPSONCC700を使っており、そのプリンタの設定の中に その「枠」の大きさを変えることができるところまでわかったのですが、 小さくはできても大きくはできません。 パソコンは普段メールとWEBがほとんとで、 イラレは初心者に近いです(汗)。 年賀状印刷の時期なので非常に困っております(汗) アドバイス、よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はがきサイズ全面印刷とは、つまり枠無し印刷ですね? 対象のプリンタは四辺に幅3mmの余白が必要で、枠無し対応ではないようです。 なので、ご希望の枠無し印刷は無理かと思います。 私も枠無しは無理なプリンタで、イラレ10で年賀状を自作していますが、枠があっても自然に見えるようなデザイン(たとえば、境目をボカシ(ガウス)にして、はがきの白に溶け込ましたり、額縁デザインを加えたり...)に工夫してはいかがでしょうか??
その他の回答 (1)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
回答No.1
そのページ枠は、プリンタの仕様上の限界なのでIllustrator側で変更は出来ません。 プリンタが縁なし印刷に対応していない限りは、余白は必ず発生します。
質問者
お礼
早速ご回答ありがとうございます。対応していない機種だとはいままで知りませんでした(汗)教えていただき助かりました。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 そうです枠無し印刷なんですが、対応していない機種だとはいままで知りませんでした(汗) よく年末に出版される年賀状ソフトでつくろうとしたところ、 できなかったので、そうだったとは・・・・ 自分の機種ながら、ちょっとショックですね(苦笑)(^^; デザインにいろいろ手を加えてなんとかやってみたいと思います! 教えていただき助かりました。ありがとうございました。