- ベストアンサー
日付けについて
エクセルで見積を作成しています。 見積作成した日付を関数で表示させるように 試みています。 NOWという関数があるのですが この関数では、シートを開くと更新されてしまいますので 今日の日付になって、いつ作成をしたのか 確認ができなくなってしまいす。 関数を使って見積を作成した日を固定するにはどのような 関数を使うと良いでしょうか? 御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Ctrl+;」で日付が入力されますが、これでは駄目ですか? 「作成した日を固定」というのが「変更できないようにしたい」のであれば、参考URLを参考に セルのロックを併用されてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2
関数ではできません。 手入力なら 現在の日付は Ctrl+; 現在の時刻は Ctrl+: でショートカット入力する。 後はマクロですね。 方法は2つ 方法1.自動設定マクロ 特定のセルまたはセル範囲に変更を加えると、現在の日付/時刻を別セルに書き込む 方法2.ボタン起動マクロ ボタンを作成しておいて、押した時点で現在の日付/時刻を特定セルに書き込む
質問者
お礼
ありがとうございました。 マクロは良くわからないので Ctrl+; で対応します。 大変助かりました。
お礼
ありがとうございました。 Ctrl+; で対応します。 大変助かりました。