- ベストアンサー
教えて!に回答する場合
みなさんは実体験をもとにアドバイスされますか? 色々な方のアドバイスを読ませていただいて、鳥肌がたつくらいすばらしい感動的なアドバイスとかがあったときに、いったいなんでこんなにいいことが言えるのだろうって思います。 やはり実体験に基づいてらっしゃるからなのかなあ、と。 もし差し支えなければ教えてください。 ・・・今日も鳥肌たちましたよ(*w*)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰でも解りそうなつまらない話(回答)ばかりでどうもすいません まー、理論的なコ難しい話の方がウケて独学&自分流が嫌われるのは判りますがね(笑 加えて私はメンドクサガリなので長文は書かずに最低限必要と思われる基礎の基礎しか答えない事も多いですし 自信ナシが圧倒的に多いのは現物確認を出来ないからなんだけど? 9割方イケると思っても、残りの数%に真相が紛れ込んでいたら申し訳ないので…違和感があると言われても私には感じる事ができません。異音がすると言われてもここまで聞こえてはきません。○○状の部品が…と言われても私には見えません。実際に実物を目の前にしても悩んだり、思っても見なかった原因が隠されていたりなのに、どうしてこんな簡略な文面だけで断言できようか。。。謎だ 調べて解るなら私より先に回答して下さいね その方がコッチも楽ですから(笑
その他の回答 (8)
- dryad
- ベストアンサー率30% (24/78)
こんにちは。 わたしもどちらかというと知識より実体験派です。 実体験から自分なりに学びとった事が他の方にもご参考にしていただけたら、それはわたしというたったひとりの体験で終わらせる以上の価値が発生するかも?と思うので、思わずカキコしてしまうことが多いです。 はっ……もしかしてこれって、ひょっとしてタダの貧乏性??
お礼
回答ありがとうございます。 貧乏性なんておっしゃらずに・・・(^_^; でもほんとうに「これだけは!!」って書いてしまうことあります。 私は音楽関係でおすすめがあったら・・・に過剰に反応・・・ いい曲をみなさんに聴いてほしい!!てなかんじです。
- tosishun
- ベストアンサー率25% (67/258)
drisilさんいつぞやは。なにかたのしそうなことになってますねえ。 まあそれはそれとして。 わたし自身も最近「車カテゴリー」に棲息しております。 ポイント稼ぐには他のカテゴリーのほうがよさそうなのですが、面白いのでおじゃまさせてもらっています。 「車カテゴリー」は調べて判ることというのは少ないように思うのですが。 その証拠にURLの貼りつけが他に比べて極端に少ないように思いますが。 drisilさんのレスの後半部分に賛成ですねえ。 短い質問文から想像して、的確な回答するのは難しいと思います。 わたしの「答えられそうだと登録しているカテゴリー」が「占い」になっているのはその為だったりして。占いの能力でもなければ的確な回答なんて出来るわけが無い。
お礼
こんばんは、回答ありがとうございます。 車のカテゴリはめったに(というか全く?)行かないのでよくわからないのですが、車は難しそう・・・ 以前見たときに、怖い質問者(お礼の文章が)とかあって、それいらい全然行ってないです。 CMのタイアップ曲とかになっちゃうとどうしても、URLの貼り付け多いですね(思うの私だけかな?) そのアーティストが自分の好きな方だったら、「この曲もいいよー」って書けるんですが、私も知らない方だとなんとも言えないので・・・
はい、実体験に基づくか、過去に見聞きしたこと、学んだ事、なんらかの関係がある場合です。少なくもそれに興味をもっている。・・・・ご迷惑かも知れませんが#5のご回答と同じだと思います(笑)。 それが回答者の「礼儀」だと思います。 希に、明らかに回答者自身知らなくて、興味もないのに(これは勝手な想像ですが・笑)、検索してきたURLを添付して終わりと言う回答を見かけますが、私は嫌いです。 もっとも、私もよく情報提供の意味で「聞きかじり」の回答することもありますし、質問者が納得していればそれで良い訳ですが(笑)・・
お礼
みなさんが質問されているのを読ませて頂いて、自分も知らなかったことがあったりして、物知りになれますよね。 みなさん体験に基づいてらっしゃるのかなあとふと疑問に感じまして・・・ あと、自分もわからなくて関連HP探していて「ああそうなんだ!」って目からうろこなこともままあります。 回答ありがとうございました!
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
3367回目の回答となります。 私の場合,ほとんど経験に基づくか,過去に学んだことか,或いは,日常的に接していること‥といったものに基づく回答をしています。 「何でも手帳」にキーワードだけ走り書きしていたりして,たまにはそれを確認することはありますが,敢えて調べなおさずに回答しています‥ですから,参考URLの紹介などは出来ずにいます(見ていないから書けないのです)。 とりあえず,色々なことに対する経験は豊富だと思っていますので,その範囲内で答えることができることに対して答えるというスタンスをとっています。 気分によって答えるカテゴリーも移動しているところが,自分らしいと思っています。 他の素晴らしい回答者達の回答に感銘を受けたり,感激したり,納得したり‥このサイトは素晴らしいところだと思います。 以上kawakawaでした
お礼
kawakawaさん、こんにちは、回答読ませていただきました。 色んなカテゴリーにお答えできるというのはすごいなあと思ってしまいます。 いつもアドバイスをしようと思っても、うまく文章にできなくて申し訳ないなあと思ってしまいます。 もうちょっと日本語がうまくつかえたらって。 自分が書き込む時他の方のアドバイスも読ませていただいてるんですが、本当に感銘をうけています。 どうして本をださないんだー!っていうくらい素敵な文章もありますよね。
- yuka_chan
- ベストアンサー率39% (454/1158)
各種メディア(書籍・テレビ・HPなど)から得た知識による回答が大半なんじゃないかって思います。短い時間で実際に体験できる物事には限りがあるけど情報は限りなく溢れてますもんね。今だって、ここ1時間で実際に体験して得た知識など特に無いですが、okwebから得た知識が頭の中にグールグルしています。( 情報の詰め放題~♪) けど、やはり実体験の方が自信を持って答えられますよね。聞きかじりの知識から導き出した判断だと、どーしても「~みたいです」とか「~らしいです」って表現になっちゃいますもん。(憶測の域を出ない)←私の場合ですけどね。…もしかしたら、実体験が伴ってなくても自信満々で答えられてる方もいらっしゃったりして。(笑) あ。最初はメディアから得た知識でも、その後「本当にそれが正しいかどうか」を実際に確かめてみた場合なら、多少 自信満々にもなれますが。。。(^^;;) 例えば↓のdrisilさんのように、主に あるジャンル限定(中心)でご活躍されている方であれば、その道のスペシャリストとして、やはり体験談が多くなるのかもかもしれませんが、総合すると「聞きかじり」の方が多いに違いないと私的にはフンデます。本で読んだだけのことを、もっともらしく語ることもできるでしょうし、質問も、ちょこっとインターネットで検索すれば分かるような内容が多いですもん。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私はおもに恋愛をよくのぞいてるのですが、市販されてる本よりもすばらしいアドバイスを最近読んで、この方はいったいどうやってこんなすてきな文章を書かれてらっしゃるのだろう!と思い、やはり実体験かなあ?みなさんはどうなんだろうとお尋ねした次第です。 自分がささやかながらアドバイスをする場合も他の回答者の方の文を全部読ませていただいてますよ。
- tamatamatamade
- ベストアンサー率19% (14/72)
私は此処を『質問者の<Q>に、詳しい人の<A>を戴く場』と理解しています。 質問毎に感じるのは。回答者は私より『質問事項に詳しい』ので、感謝のみです。 『目から鱗ですし』『さすが専門家ですなーですし』『ガッテンボタン連打です』 #私的な結論ですが。此処を読ませて戴く毎に『自分の無知度を再確認しますよ』 『井の中の蛙、大海を知らず』を、自覚し、自分も勉強すべきだと思います。 日中:映画【敦煌】で【人類の英知を灰にしては成らぬ】セリフに感銘しました。 此処は、<知識、英知、経験談、体験談>の図書館であり。私的には宝箱です。
お礼
がってんがってん!!ですよねえ、ほんとうに。 私も大海知らないですよ・・・ もっともっと勉強したいなあと思います。 そこらに売ってる本よりすばらしいアドバイスなんかあったりするんで、びっくりです。 回答ありがとうございました。
- drisil
- ベストアンサー率24% (211/860)
一番多いパターン…"アドバイス・経験者・ナシ" コレが全てです。。。 モノによっては職業や学業として関った事もありますが、基本的に過去の出来事なのであえて経験者とさせて頂いております 私は某カテゴリで主に活動しておりますがその殆どは実体験から得られた話です よって、理論的な話は出来ません いわゆる"教科書的"な回答もできません なのでキビシイ異色の回答も多いと思いますが、こう言う場ならば商売抜きで本音を語れるので…と思っております
お礼
drisilさん、アドバイスありがとうございます。 やはり実体験に基づいてのアドバイスは、本当に身にしみるお言葉です。 私も誰かのお役に立てたら・・・としみじみ思います。
- gyaa-toru
- ベストアンサー率28% (30/104)
もう、おはようございます。の、時間ですか・・・ 私も、教えて・・はすばらしいものだと思います。 各分野で、専門的な事等、実体験をふまえて回答してくださる方が、いらっしゃる事など、他にはない物と思います。 自分的にも教えていただきたいこと、遠慮なく質問させていただくと共に、自分的にお役に立てる事があれば積極的に関与させていただきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に詳しく教えていただけたり、自分もアドバイスをするときに他の方のを読ませてもらうのですが、「すごいなあ・・・」って本当にいつもいつも思います。
お礼
たしかにどのカテゴリにおいても、「こうなんです」という文章ではこっちには想像しかできないですからね・・・ 私がよくのぞく「恋愛」の質問でも、「恋人がこう言って・・・」という文章ではどういう口調かというのもわかりにくいので、おそらくこういう言い方ではないか?というあくまで私の想像なので、申し訳ないなあ、とか色々考えてしまって。 パソコンでも、そうですよね。 ほんとうに責任をもって回答なりアドバイスしないと・・・ 身を引き締めて頑張ります。 回答ありがとうございました!!