• 締切済み

家庭内LANについて

現在、光プレミアム(+ひかり電話)を使っています。 2階に回線終端装置+CTU(ルータ?)+PCでネットをして、 2階の部屋から真下の1階の部屋に一本有線LANを繋げて電話機と 繋げています。図で書くとこんな感じです。 光 │ 回線終端装置 ┃ ルータ(CTU)  ┃┗━━PC  ┃       2階 ===========================  ┃       1階  ┃  VOIPアダプタ----電話機 そこで質問なのですが1階の部屋に無線LANを設置したいと思って います。用途としてはゲーム機のためです。 そのためにはどうしたらいいでしょうか? 以下の方法でも可能でしょうか? 光 │ 回線終端装置 ┃ ルータ(CTU)  ┃┗━━PC  ┃       2階 =============================  ┃       1階  ┃  ┃ <<HUB>>  ┃┗━━VOIPアダプタ----電話機  ┃  ┗━━無線LAN(親機)----ゲーム機 よろしくお願いします。

みんなの回答

• pochi2tama
回答No.3

> 1階に置くHUBなのですがルータのほうがいいですか? > それともHUBでOKですか? の件ですが、ハブの方がトラブルが発生しないと思います。 ルータの下にルータをいれると言う事は2つのネットワーク(LAN)を管理する必要があります。通常ルータのデフォルト設定では外からのパケット(要求)に関しては拒否するようになっていると思いますので、その中にVoIP機器を置いた場合、面倒な事になると思います。 あと無線LAN(のアクセスポイント)ですが、もし質問者様の家が木造であればルータ(CTU)の設置階に置いてもOKかもしれません。 もしこのルータ(CTU)のLANポートが3個以上有るのであれば、そうする事で追加ハブが省略できます。(No.1さんの「VoIPアダプタはCTUに直結せよ」に関する問題も払拭できます)。 #自分の所では無線アクセスポイントは1階ですが、2階でも問題なくアクセス出来ています。お試し下さい。

o-toro
質問者

補足

1階と2階に分けたい一つの理由としてPCのキーボードとマウスがワイヤレスで繋がっていて任天堂のWi-FiコネクトをUSBに繋げたところキーボード操作などが不可なってしまいました。そんな理由からなのですが・・・。理想はpochi2tamaさんがおっしゃってる通りなのですが。いろいろと試してみたいと思います。ルータの下にルータはやめたほうがいいんですね。ルータ機能を停止してブリッジのみにしても同じことなのでしょうか?

• web2525
回答No.2

質問の配線で問題ありません。

o-toro
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう一本、有線LANを追加しなければいけないと思ったので 安心しました。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

NTTは推奨しないと思いますけど、わが家で同様の配線をテストでやった範囲では問題なくいけました。 NTTではVOIPアダプターをCTUに直結するように推奨しており、この配線はサポート外になりますけど、問題なく繋げますよ。

o-toro
質問者

補足

ありがとうございます。 1階に置くHUBなのですがルータのほうがいいですか? それともHUBでOKですか?