- ベストアンサー
「顔」という漢字に変換できなくなった
「かお」と打って変換しても 「顔」の漢字が出なくなり 課尾、科尾・・・こういう文字しか出なくなりました。 今までは、もちろん変換できていましたし、顔文字もこの「かお」で出していたのですが、すべてできなくなってしまいました。 (「かおもじ」の変換では「顔文字」と出てきます) どうしてこんなことが起きてしまったのでしょうか。 何かが壊れたのでしょうか。 どうすれば「かお」と打って変換して「顔」が出るように戻るでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネルの地域と言語のオプション,言語タブの詳細,一覧のMicrosoft IME ...のプロパティで 辞書/学習タブ,システム辞書に単漢字辞書にチェックが入っていることを確認してください。 それでもとなると,そのタブのユーザー辞書の修復をしてください。
その他の回答 (1)
noname#202168
回答No.1
> 課尾、科尾・・・こういう文字しか出なくなりました。 2文字目が同じ“尾”という共通点から想像すると、 以前「かお」を変換するときに、無意識にシフトキーと矢印キーを押されたのではないでしょうか。 (変換キーを押すと、2文字ではなく1文字だけを変換する状態。) 「かお」と入力して変換キーを押し、シフトキーを押しながら右矢印キーでカーソルを移動させて、再度変換をお試し下さい。
質問者
お礼
ありがとうございます。 #2さんの方法で、直すことができました。
お礼
ありがとうございます。 辞書の修復をしました。 それで、かお、顔と変換できるようになりました。 これでいつものように、顔文字も使えるし本当に助かりました(^^♪