• 締切済み

web上商品登録とメールフォーム

HPを作成しているのですがお客さんのほうでメールフォームを作成したいと言っています。HPを作成する知識がない為、web上で簡単に商品だけの登録ができる(写真もつけたい)ページをどなたか知りませんか?ショッピングカートではよくそのようなページを見かけるのですが 今回はメールフォームなのでなかなか見つけれません。教えて下さい。

みんなの回答

• kalze
回答No.2

基本的には方法は大きく2つですね。 ・WEBサイトを動的に生成するようにして、商品をDBなどに登録するようにする方法 ・全ページを静的に作成、アップし、メールフォームのみ動的とする方法 基本的にどちらがお客さんにとって楽かといわれたら、前者になります。 ただし、フォーマットは固定となります。 前者の場合、管理ページから、商品登録画面を開き、フォームに必要事項を記入してDB等に登録する。 閲覧されるときは、DBに登録されている商品データから動的にWEBページを生成し、それを表示させる。 そのページに「この商品について問い合わせをする」というボタンやリンクをつくり、そこをクリックするとPOSTまたはGETでメールフォームのCGIに商品コードを渡し、メールフォームのCGIは受け取った商品コードのデータ等で必要に応じてフォームなどを初期化して表示し、そのドームを用いて閲覧者は問い合わせを行う。 取り扱い商品が多い場合などは、DBは在庫管理しているDBなどになり、在庫管理DBから直接データを取得することが多いでしょう。 (管理が一元化できるので) 後者の場合、商品ページのひな形などを用意しておき、それを新しい商品の情報にしたものをアップする。 そのページに「この商品について問い合わせをする」というボタンやリンクをつくり、そこをクリックするとPOSTまたはGETでメールフォームのCGIに商品コードを渡し、メールフォームのCGIは受け取った商品コードをメールを送信する際にメールに埋め込む。 前者の場合は、ショッピングカート系のCGIでそういう機能のあるものを探すか、作ることになるでしょう。 後者の場合は、メールフォームのCGIでそういう機能があるものを探すか、一部改造することで可能でしょう。 または、subjectに「[商品コード]についての問い合わせ」が埋まり、送信先が問い合わせ先メールアドレスになるように「この商品についての問い合わせ」というリンクを張り、実際のメールの編集及び送信は閲覧者のメーラーにお任せという方法もありますが。 問い合わせは、 ・WEB上(ブラウザ上)で記入してサーバに送信し、それをサーバ側のCGIが受け取ってメールを送信する ・メールの送信等は閲覧者のメーラーに任せる のかなど条件によるとおもいます。 メールフォームも、上記前者のやり方の事を指しているのだとはおもいますが、実際の送信はメーラーにやらせるフォームメールであるとも受け取れます。 もう少し要件を定義してもらえれば、自分でも他にこの質問を見ている人でも、適切な(適切に近い)アドバイスや回答ができるとおもいます。

adw_zion
質問者

補足

前者で考えてるのですがショッピングカートのようなレンタルサイトはご存知ですか?しかしカートではなくメールフォームだけのものを探しています。宜しくお願いします。

• kalze
回答No.1

もう少し整理してみては? 今の文章ではやりたいことがさっぱりわかりませんよ。 >HPを作成しているのですがお客さんのほうでメールフォームを作成したいと言っています。 依頼主から依頼されて、依頼主のWEBサイトを製作している。 依頼主がWEBサイトにメールフォームを作成したいと言われた。 ということでしょうか? >HPを作成する知識がない為、web上で簡単に商品だけの登録ができる(写真もつけたい)ページをどなたか知りませんか? >ショッピングカートではよくそのようなページを見かけるのですが >今回はメールフォームなのでなかなか見つけれません。 WEB上で商品登録することと、メールフォームの関係性がまるっきりわかりません。 依頼主がメールフォームを作成したいときにできるようにしたいが、依頼主にはWEBサイト製作に関する知識はないので、商品登録するような感じでメールフォームを製作できるようにしたいということでしょうか?(そんなに動的にたくさんのメールフォームを製作する意図もわからないですが)

adw_zion
質問者

補足

車屋さんのページを作成しておりましてカートのように即販売ではなく個々の車に対して問い合わせフォームの設置を望んでおられます。 その商品ページに関しては自分たちで行いたいとの希望もあるようです。 感覚的にはweb上で商品登録を行いカートのように商品一覧ページと個別のページを簡単に設定できればいいと思います。 しかしカートのようにカゴに入れるボタンをなくしこの商品を問い合わせると言うボタンだけあるようなページを探しています。 ホームページ簡単更新・作成ソフトでもいいと思いますがどちらにしても希望はホームページを作ったことがない人が簡単に出来ると言うことです。 >(そんなに動的にたくさんのメールフォームを製作する意図もわからないですが) 中古車屋さんのページを見ていただければ理解できると思います。 どの会社もこういった形で各車種に対してそれぞれ問い合わせフォームを設置しています。