• ベストアンサー

このパソコンはグラフィクメモリがだめなんでしょうか?

ibm think centre s50をつかっています http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-03192CB これって、グラフィックメモリがすごいだめなんでしょうか? 前にベンチマークをしたら会社のパソコンのなかで一番おそかったです(数値はよくわからないのでわすれました) けどDVDなどをみる分には全然、ふつうにみれますが、 友人はVISTAをいれるにはグラフィックメモリが足りないといいます。 やはりグラフィックメモリが全然たりていないのでしょうか? よろしくお願いします。 私はゲームなどをしないのでよくわかりません。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78947
noname#78947
回答No.1

>友人はVISTAをいれるにはグラフィックメモリが足りないといいます。 グラフィックの性能もグラフィックメモリも全然足りません。Vistaを入れること自体は出来ますがVistaの売りであるAeroは使用できないです。また、メーカー製のパソコンの場合はVista対応の各種ドライバが公開されるかが重要です。最悪、ドライバが対応していない性でインターネットが使えなくなったり画面の解像度が低い状態で固定されたりします。 ちなみにグラフィックボードを増設すればグラフィック性能を上げることが出来るのですが質問者さんが使っている機種はグラフィックボード専用の増設スロットがありません。そのためVistaをAeroも含めて使用したい場合は買い替えが必要になります。

その他の回答 (1)

• parts
回答No.2

Shader2,0modelに対応していませんので、ビデオメモリの問題ではなくチップセットがPremium機能となるAeroGlass/DVD Movie Makerなどに十分対応しないでしょう。 それだけで、Vistaが動かないという訳ではありません。 Vista自体はスペック的に十分動作すると考えられます。ただし、3Dでの画面表示やPremium機能は使用できません。 Windows Home Basicの動作およびEnterpriseやBusinessでのGUI以外の機能に関してはほとんど問題ないでしょう。Home Premiumの動作には向きません。 尚、i865Gチップセット及びグラフィックスドライバはWindows VistaのインストールCDに格納されていますので、ディスプレイ解像度が固定されるなどの心配はないでしょう。ついでに言えば、Vistaを使うならメモリは2GBまで実装した方が良いでしょう。 尚、これは確実な安定動作を保証するものではありません。あくまで、同タイプのデスクトップでRCテストをした結果を根拠とした物です。(i845G/865G/915GMなどでもRC/βテストしましたので・・・)