- ベストアンサー
初めての買い換えです。データを移したいがHDD選びが分かりません
お世話になります。今imacのかなり古い物を使っていて(焼く機能もありません)もう寿命ぽいので買い換えを考えているのですが、データを移す為のHDD選びが分かりません....。使っているのはOSX10.2.8で640MB....何を基準にHDを選べば良いのでしょうか?メモリですか? 移したいのは画像、音楽、メール、OS以外の設定(メールアドレスや初期設定)できればブックマーク等も移したいのですが出来ますでしょうか? 素人な質問でお恥ずかしいですがどうぞ宜しくお願い致します。 パソコン、落ちそうです。。。。><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのiMacには、FireWireがついていますか? ついていると、新しく購入するMacintoshには「移行アシスタント」という機能がついているので、FireWireケーブルでiMacとつなぐと、自動で、設定やデータを、新しいMacintoshに引き継いでくれます。 データバックアップ用のハードディスクを用意するにしても、FireWireは必要です。
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.2
先に手放すのですか? 2台並べてLANケーブルでつなぎ、新MACのHDDにコピーできます。 HDD容量は旧機種のHDD丸ごと保存でも十分ある。 相手がPC(Windows)でも工夫すれば何とかなります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! どうやらLANは付いてないみたいです....。今の容量は640MBなんですが次のは512MBなんですが大丈夫でしょうか?お暇あれば答えて頂いたら嬉しいです。 教えて頂きとても感謝しております。今のmacは新しいmacが来たら手放そうと思っています。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! FireWireは付いています。そんな便利な機能があるのですね。恥ずかしながら知りませんでした。でしたらとりあえずHDDは買わなくても良さそうですね。(のちのち考えてはいますが) お答え頂き感謝しております。ありがとうございました!