• 締切済み

この機械の動作の結果を簡単に検索できる様にしたい

ある機械がありましてオイルを一定時間に部品に添加する ものがあります。ユーザーさんから機械の問合せがある時に、機械の操作面で現在時刻設定や間隔や午前・午後の設定画面があるんです。購入されたユーザーさんが取り付けた後に、指定した時間に設定したらいつから給油が始まるのか?との相談時に簡単に調べられるものを作れればと思い相談したしだいです。 機械の動作をお話しますと、仮に1/1に設置し機械の内部の時計(現在時刻設定)を12時とした場合に、1日おきの間隔で、午前の設定時間を9時にした場合(午後設定なしの場合もあります)とすれば、次に機械が動作するタイミングは、1/1の9時がすぎている為に1/3の9時に動作する・・・という回答を得たいのです 操作面には、 ○○○ ○○○○ 午前 12 1 2 3 4 5 6 7 8 91011 ○ ○○○○ ○○○○ ○   午後 という表記になっています。(※数字の上・下の○部分が設定することで光り時間設定が出来るという仕組みです) ですので、現在時刻設定及び、午前・午後の時間設定は24時間表記ではなく、午後10~・午前12時~4時までは設定できない方式になっているということです。 エクセルの画面に検索画面を作り(検索画面の現在時刻設定時間や間隔のセル欄は入力規則のリストで時間を選択できるようにしてあります) C:2現在時刻設定 D:3間隔 E:3AM設定時間 F:3PM設定時間 C:3       D:4 E:4 F:4 C:3,D:4,E:4,F:4は入力規則でリスト選択方法にしてます 結果表示欄は 結果日付欄:セルH6 AM設定時刻欄:セルI6 PM設定時刻欄:セルJ6に結果を出したいです どのようにしたら機械の動作を簡単に検索させることが出来るでしょうか?教えてください。

みんなの回答

noname#46899
noname#46899
回答No.1

「検索」とはすでに存在しているデータを探し出すことです。この質問の場合には「算出」でしょう。日本語は正しく使いましょう。 で、結論から言うと、所与のデータがこれだけでは算出できません。不足しているデータがひとつあります。 それがわかれば素人の私でも簡単に計算できましたから、プロだったら自分で解決してください。