• ベストアンサー

素人にお勧めの安いお店

PCに詳しくない人に、きちんと説明しながら デスクトップPCを販売してくれる店舗を探しています。 ノートでも可です。 基本的なことができればメーカーなど拘りませんので、 安いお店希望です。 都内、近県でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

コンピュータ購入は初めてでしょうか。  購入時に、次の点を決めます。 1 使う目的(ゲーム、インターネット、画像処理、音楽、ワープロ等)を絞り込む。  この際、複数の目的があっても結構ですが、「やりたいこと」を羅列して整理しておきましょう。 2 支出できる予算(最大)を決める。 3 システムの形状を決める。(ディスクトップ、小型のもの、ノートタイプ等) 4 条件の優先順位を決める。  たとえば、1に予算、2に目的、3がタイプ等です。  PC専門店という店舗で、以上を示せば適正な製品をアドバイスしてもらえるものと思います。  なお、「安さ」だけであれば  http://kakaku.com/  http://www.coneco.net/  などで探す手もあります。

pinky_love
質問者

お礼

購入は初めてです。 amistylistさんのアドバイス、非常に参考になりました。 素人としては、何を決めればいいかすらわからないので、 とても助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• NAZ0001
回答No.5

ですから。こういう掲示板で聞くなら、 ・こういうことに使いたい。 ・予算はこれくらい。 こういう質問内容にすればいいのです。 金を出す側にすれば、店側に商品選択の責任を押し付けたいのでしょうが。大量の機種、大量のハード、大量のソフトが氾濫する世界です。「鉛筆買ったけど絵がかけない」程度の理由では、店は対応してくれませんよ。 PCは道具です。買う側に勉強する義務があります。

pinky_love
質問者

お礼

わかりました。 また質問をしたいと思います。 ありがとございました。

• goma14
回答No.4

こんばんはー PCをどこで購入するか?いろいろ迷いますよね。 量販店もありますし、ネットなんかでもかえますし・・・ pinky loveさんの質問だと基本的な事ができて安いお店&きちんと説明してくれる店舗ということですね。 基本的な事ができるは、たいがいのPCでできるのではないでしょうか? 安いお店は、秋葉原あたりを数店舗まわって、同一製品の価格の比較をしてみれば、解決するかも知れません。 (ネットでも、量販店の価格は、あらかじめ調べることが出来ると思います) きちんと説明してくれる店舗という点では、店舗を選ぶより店舗に行く曜日や時間帯を平日の午前中などの 比較的お店が混んでいない時間帯を狙って行くなども一案かと思います。 (後は、あたった店員さん次第ってことで運もありますが・・・) せっかく、新しいPCを購入するのであれば、自分でPCを使って何がしたいのか?予算の上限など、 具体的に考えた方が店舗に行ってからも迷わなくて済むかも知れません。 基本的な事というのも具体的に、インターネットをするとして、 オンラインの3Dゲームをするとかしないとかで、PCの選択や価格がかなり違ってくるはずです。 接続の仕方をADSLにするのか光にするのか?有線にするのか無線にするのか セットアップやインターネット接続を自分でやるか業者に依頼するのかなど、 自分で実際に購入してからの事を出来る範囲でシュミレーションしてみるのもいいかも知れません。 あとは、サポートの事なども頭の片隅に入れて購入を考えると後々、都合が良いかも知れません。 長文、失礼しました。気に入ったPC購入出来る事を祈念しております。

pinky_love
質問者

お礼

店舗に行く時間帯、重要ですね。 接続の仕方やサポートのことも考えてから 購入しに行きたいと思います。 ありがとうございました。

• norosi
回答No.2

ANo.1 さんの回答が的を得ていますね、その通りです。 (表現は多少手荒ですが・・・・)      質問者さんの > PCに詳しくない人に、きちんと説明しながら > デスクトップPCを販売してくれる店舗を探しています。 これは素人の方の幻想ですね。 店員は(メーカー派遣でなく本物の店員)店の事情で売りたい物を勧めます。ごく稀にはお客さんの身になって相談に乗ってくれる店員もいないでもありませんが、それでも売りやすい製品を優先するはずです。 身近にパソコンに詳しい人がいれば、そのような人に相談した方がいいと思います。 (詳しい・・・・これもいろいろですが)

pinky_love
質問者

お礼

>店の事情で売りたい物を勧めます どんな商品でも少なからずそれはあると思いますが、 自分がこういったデザインでこれができるものと伝えればいくつか紹介してくれますよね? 私は予算内であれば、そこまで拘らないので、その中で選べればいいかなと思っています。 身近に詳しい人がいれば聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

• NAZ0001
回答No.1

安い→人件費を削る→サービスを削る。 金を出すか、自分で勉強するか。二者択一というより、二背反律。 なんの説明を聞きたいのですか?。 PCなんて、「事前に調べて買う」ものであって、「店員の勧めで買う」ものではないですよ。だいたい、大型店舗の店員の何割が「メーカーから派遣された店員」かご存知?。それらの店員が、自社以外を薦めると?。また、「PCに付いて詳しい」技量があるのなら、店員なんてやっていません。 使い方なんて話は、販売店の仕事ではありません。 それでもということでしたら。一度、秋葉原のヨドバシカメラでも歩いてみたらどうですか?。

pinky_love
質問者

お礼

事前に調べて買うのはもちろんです。 素人なので自分で調べられるのは、デザインや値段だけなんです。 細かいことを調べていたら半年はかかってしまうので、店員さんの意見を参考にPCを買おうと思っています。予算内であれば、店員の勧めでもいいんです。素人は店員に詳しい技量は求めません。 >大型店舗の店員の何割が「メーカーから派遣された店員」かご存知? そう仰るということは、店員はメーカーの方が多いということですね。 それは知りませんでした。それでは自社の製品を売ろうとするのは当たり前ですね。 ヨドバシカメラは行ってみました。 もう少し安いお店があればと思い、質問しました。 ありがとうございました。