• ベストアンサー

ヤフーオークションからau携帯に通知が届かない

ヤフオクのオークション通知機能でau携帯に通知先を設定しています。 ヤフーメールも同じように受信通知先に設定しています。 ところが、実際に通知メールが届くのが1~2時間遅れ、ひどい時には1日遅れになります。softbank携帯だと瞬時に届きます。docomo携帯でもauのような遅れはありませんでした。オークション混雑時はともかくひまであろうとおもわれる時間帯、本日の日中はぜんぜん届きません。もちろん、支障なく使えている時期はあります。 auのwin携帯をお使いの方、同様に困っていませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mickymac
回答No.2

うーん、となるとどうしてですかね。まさかSoftBankの予想外のいやがら せでもあるまいし、AU側の迷惑メール対策とYahooとの相性の問題なんで すかね。にしても遅れすぎですね。

kouhukuji
質問者

補足

重ねてありがとうございます。 私もau側の問題だと思っているのですが、 2ヶ月前に10日ほど同様の状態になり、痺れを切らして docomo&softbankにしたところ支障は発生しませんでした。 softbankを解約しようと思い、受信通知先をauに戻したところ 支障の再現です。3台のau携帯でテストしましたが駄目です。 私だけでなく、同じ状況が起きているのか知りたいのですが。

その他の回答 (4)

• shume
回答No.5

当方も同じ状況です! 先月SBからauのwinに乗り換えたのですが、 SBの時はヤフーからのメールがダイレクトに届いていました。 (入札・落札・高値更新など) ですが・・・auになってからヤフオクからの通知メールが凄い遅いんです! 高値更新の時はとても困ります!!! 何で・・・私だけか???と思っていましたがやっぱり他の所でも。。 出品・落札しているのでとても困っています(>_<) どーしたらいいでしょうか。。。。 すみません、回答になって無くて。。。m(_ _)m

kouhukuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 何の解決にもなりませんが、うれしい?です! 以前は混雑時にオークション終了後高値更新がとどいたりが ありましたが、それくらいは仕様がないと思っていました。 Y!Alertsをauが制限しているような気がします。 本日も午前中の落札者様からのメール受信通知が午後3時過ぎに 届きました。どうにも使えません。

kouhukuji
質問者

補足

本日48時間前の受信通知が届きまして、結論を出しました。 ヤフーの登録メールをGmailアドレスに変更し、auアドレスに転送することにしました。レスポンスがよくなりました。このような方法しかありませんですね。

• kairua
回答No.4

私もAUの携帯を使っているのですが、以前PCから送ったメールが、kouhukuji様のように、数時間後とどいた事何回もありますよ。PCからドコモの人に送っても2時間後とかに届いたりしてました。かと思えは即届いたり。 「遊びに行こう」ってPCからメールドコモに送って、返事来ないから電話したら「来てない」で、2時間後二人で出かけたら友人にその時にメールが届いたことがありました。 原因は今も不明です。

kouhukuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 このような状態のときでもPCのヤフーメールからauアドレスに送信すると即届きます。ヤフーメールの受信通知だけ大幅に遅延して届きます。 今もテストしたところ、ひとつのauアドレスへの受信通知は一時間経過しても届きません。もうひとつのauアドレスには20分遅れで届きました。softbankアドレスに送信先設定を変更すると瞬時に届きました。 20分から30分の遅れは支障なしですが、数時間以上となると受信通知の意味がありません。

回答No.3

私もauのウインを使っています。もう一年程使ってますが、落札と同時にメール来ますよ。現在地の感度の問題は ありませんか?

kouhukuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげさまで感度はバリバリです。 出品者、落札者様にレスポンスよく対応することが 出来ないので困っています。 auのサーバーにメールが滞留していないことは確認しています。

kouhukuji
質問者

補足

今日の11:50のヤフーメールの受信通知が、 au携帯に、今21:35に届きました。 こんな具合なのであります。

• mickymac
回答No.1

これが関係していませんか?

参考URL:
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32061.html
kouhukuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 通常のメール等には該当の時期にも支障はありませんでした。 障害のあったサーバーにも該当していませんでした。 あくまでもヤフーサイドからauに対してのメール送信について 大幅な遅延状態が続いています。