ベストアンサー 都立高校の校則について 2006/11/20 18:37 私は中2です。そろそろ高校を決めていきたいと思っているのですが、 東京23区内の都立高校で校則(スカートの丈など)が厳しい高校って ありますか???最近は、校則が緩い都立高校が多いと聞いたんですが・・・。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ninin9 ベストアンサー率37% (21/56) 2006/11/22 01:45 回答No.2 都立高校では(校則が厳しい学校が)ほとんど無いと言っても過言ではありません。 行きたい高校見つけて、その高校の生徒を見ればわかると思いますよ。 質問者 お礼 2006/11/23 11:23 回答ありがとうございます。やっぱり、学校見学で 学校の様子をみて決めるのがいいですよね。良い 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/11/21 07:39 回答No.1 高校は、自分が勉強したい高校を選ぶべきです。校則で選ぶべきではありません。 質問者 お礼 2006/11/21 11:10 コメントありがとうございます。偏差値などでも考えているの ですが・・・。今回は校則で考えてみました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A ~高校の校則について~ ~高校の校則について~ 北海道小樽桜陽高校の校則が知りたいです!! ・髪を染めるのは、校則違反ですか? ・スカートの丈に制限はありますか? ・他に、直したほうがよい校則とかはありますか? 校則の緩い高校... はじめまして。 中2の女子です。 学校で三者面談があり、そろそろ行きたい高校を決めなくちゃな...と思いました^^; 私は出来るだけ校則緩い学校に行きたいのですが... 例えば、 ・スカート丈を短くしてもOK ・黒いニーソOK ・髪染め、メイクOK ・髪が長くても結ばなくてOK ・バイトOK ・バンドを組める こんな感じですね。。 あ、私服よりも出来るだけ制服がいいです...^^; 私は偏差値が64ほどなのですが、都内にこの条件を満たしている高校ってありますか?? 都立でも私立でも大丈夫です^^ 校則が比較的厳しい都立高校 都立高校はどこでも校則は緩やかだと言われていますが、その中で比較的に厳しい高校はないでしょうか。 白鴎高校はどちらかといえば厳しいほうだと聞きますが…… 都立芦花高校の校則 都立芦花高校にじゅけんします! あんまり調べても校則がでなくて・・・ 知ってる人いたら教えてください 制服・頭髪・バイト・などがいいです(∞人'`◆)*+゜ 東京都立八潮高校校則 東京都立八潮高校の校則についての質問です 私は来年都立八潮高校に入ろうと思っています セーラー服は学校指定はスカーフですが それの代わりにリボンを付けて登校してもよいのでしょうか? あと髪の毛を染めている人がいるそうなのですが 染髪は禁止と八潮高校公式HPに書いてありました 校則では禁止となっているそうですが 髪の毛を染めるとしたらどこまでが許容範囲なのでしょうか? 先輩が言っていたのですが、お化粧をしている人もいるようです 実際はお化粧をして登校しても良いのでしょうか? 長々とすみません どなたかわかる方教えてくださるとありがたいです 都立高校 この春中学一年になる娘がいます。 まだまだ先の話ですが高校受験は都立を考えています。 最近の高校生は制服のスカートの下にスウェットズボンをはいて登校する女子高校生をよく見かけます。 そんな格好が許される高校へは進学させたくないです。 葛飾・江戸川・江東・墨田あたりで評判のいい高校はどこですか? 女の子なので少しは校則のきびしいとこへ行かせたいのですが。 みなさんの意見をお聞かせください。 東京都内の都立高校で茶髪やピアスがいい高校 今中学1年なんですが、頭もよくなくて落ちこぼれみたいなかんじです。 もうピアスもあけたんですけど校則が厳しくてうざいんで高校は校則が、 軽い高校がいいなと思ってるんで東京都内(都立)でなるべく偏差値が 低めで茶髪やピアスがOKな高校は、ありませんか? なぜ世間の流行と反対の校則を作るのでしょうか? うちの学区の学校の話です。 昔、長い丈のスカートが流行したときは制服のスカート丈は膝より長くしてはいけないという校則で、長い丈のスカート人は注意され、短い丈のスカートの人<極端に短い丈ではなく膝上5センチ程度>は何も言われませんでした。 その後、短い丈のスカートが流行すると制服のスカート丈は膝より短くしてはいけないという校則に変わり、長い丈のスカート人<昔の不良みたいに足首近くまであるような長さでも>は何も言われず、短い丈のスカートの人<極端に短い丈ではなく膝上5センチ程度>が注意されるようになりました。 なぜ学校は世間の流行と反対の校則を作るのでしょうか? 東京か東京の近くに保育科のある都立高校ってありますか?? 東京か東京の近くに保育科のある都立高校ってありますか?? そろそろ私も高校について調べなくちゃ><です。(ちなみに中2) 私立は経済的にダメなので、、、 都立などあまりお金のかからない所をお願いします 高校の校則について。 初めてこちらで質問させていただきます。 私は現在中高一貫校の高校1年生です。 最近、高校3年生の校則違反がすごく目立っているのが気になっています。 例えばスカートは膝皿にかかる程度と書いてあるのに太ももが完全に見えている。 またトイレのコンセントでコテ使って髪の毛を巻いている。 化粧禁止でもトイレでばっちり塗っている。 などなどです。 私は基本的に冗談も通じたりあほな事をよく言っているようなノリの軽い人間です。 それでも校則とかマナーとかにおいては結構真面目です。 そして、トイレでよくその先輩方をよく見て友達に「アレってどうかなぁ…」とか言うと大抵「えー何真面目なこといってんのー?」などと言われてしまいます。 普段ふざけていても締めるところはちゃんと締めるべきではないか、と思う私はおかしいのでしょうか? ご意見お待ちしております。 都立高校について…(・∀・) 今、中2なんですが、ちょっと受験、高校について考えるようになってきました。 そこで都立高校でバレーボールが強い高校を探しているんですが…(・ω・) 高校名とその高校がどんだけ強いか(実績?)みたいなのとか、偏差値なども一緒に書いてくれると光栄ですっ.+! 高校の校則についての疑問 県立の進学校の高校生です。 校則(服装)についての疑問です。私の高校は服装がとっても厳しいです。 たぶん今年からだと思います。(私は1年生なのでいつからかはっきりわかりません) チェック項目(女子) ☆セーターをブレザーの下から出してはいけない ☆スカート丈(膝下で、1回でも折ってはいけない) ☆カッターシャツを出してはいけない(スカートのウエスト部分が見えるくらいまできっちり入れないといけない) ☆スカートのウエスト部分(折ったがシワついていないか) 服装点検の日でなくても毎日校門で先生にチェックされます。普通に廊下を歩いていても生徒指導の先生とすれ違うとチェックされます。私が一番嫌なのはスカートのウエスト部分先生に見せる事です。スカートを折っていないか、折ったシワがついていないかを調べるんですけど本当に嫌です。普通に歩いていると『ちょっとウエスト見せて』と生徒指導の先生(男性)に言われます。ここまで学校の先生がしてもいいんでしょうか??それに服装検査の時は男の先生が2メートルくらい離れて足(スカート丈)をじろじろ見るときもあります。こういうことは他の学校でも普通にしていることなんですか??私が嫌がるのがおかしいのでしょうか??なるべくたくさんの方の意見を聞きたいのでお願いします。 都立高校→都立高校 現在高1でつい最近に入学式を終えたばかりですが諸事情により編入したいと思っています。 そこで質問なのですが現在自分は都立高校へ通っているのですが 都立から都立への編入は可能なのでしょうか? ちなみに志望先は砂川高校です。 小学校に校則は無いのですか? 制服のある公立小学校はなぜスカート丈などの校則が無いのですか?中学校はあんなに厳しいのに、たまに吊りスカートがワカメちゃんみたいになってる子います。パンツ丸見えで何も注意されないのですか? 高校生のスカート丈 高校2年生の娘が、制服のスカート丈をかなりミニ丈にしています。 友達と申し合わせたかのように短くしています。 でも、校則で決められていることは守るべきなので、スカート丈は注意したほうがいいのでしょうか。 都立国際高校について こんにちは! 私は東京都に住む中学3年生です。 都立国際高校についてお聞きしたいことが いくつかあるので情報提供お願いします。 わかる範囲でもお答えいただけると助かります。 ・高校全体の雰囲気 ・生徒の雰囲気 ・行事の様子(文化祭,運動会など…) ・1クラスの男女の比率 ・髪を染める,ピアスをあけるなどは校則違反ですか? お願いします(;O;) 校則が緩い高校 東京都内の私立高校で 校則が緩いところってありますか? 偏差値50~60ぐらいで お願いします。 ちなみに、寄り道禁止の高校は 厳しい部類に入りますよね? 都立高校ので良い高校ありませんか? 中2の女子です。高校は都立高校に行きたいと思っているのですが、出来れば美術系に力を入れている高校が行きたいです。 後、評判が良く、制服が可愛いと言われている高校はありませんか? 後、お嬢様高校に普通の人が行くと大変な事になるって聞いた事があるのですか、 どうなるのですか?回答よろしくお願いします! 校則がゆるい高校 東京で校則がゆるい(アルバイト、髪を染める、ピアス、化粧など)高校教えてください。なるべく私立でお願いします。 日大櫻丘高校、校則について 私は中学三年生の受験生なのですが、9月にあった日大櫻丘高校の文化祭に行ってきました。 各クラスの企画も楽しめましたし、生徒さんが気さくに話しかけてくれたこともあり、かなり好印象でした。 ですが、どの生徒さんも「校則が厳しい」と言っていたんです。 私は髪を染めたいとも思ってないですしピアスを開けたいとも思ってないのですが、中学より厳しいとなると正直考えてしまいます。 例えば、毎日のようにスカート丈のチェックがあるだとか、頭髪についてものすごく厳しい(整髪料や長さなど)ということが無ければいいのですが… 実際のところどうなんでしょう? 在学中の方や卒業生の方などいましたらお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり、学校見学で 学校の様子をみて決めるのがいいですよね。良い 回答ありがとうございました。