- ベストアンサー
医師に歯の位置を説明する時・・・
医師に電話やメールで自分の歯の痛い部分を説明する時に医師としてはどう説明して貰うのが一番判りやすいのか教えて下さい。 例えば、上下の前歯って左右1本ずつありますよね? そこからC1~C7またはC8まであると思うのですが自分の体で上の右C1が痛い場合そう先生に伝えた方がいいのか、先生から見ると当然、上の左C1(さっきと反対)となるのでそう説明した方が判りやすいのか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確に伝えようとした場合ある程度専門用語、と言うか歯科で一般的に使われている方法に準じた呼び方がよいと思います。 ○上下 上の歯は「上」、下の歯は「下」と言います。 専門用語では『上顎、下顎』となります。 ○左右 体の右左で現します。 右側は「右」左側は「左」です。目や手の場合と同じです。 専門用語では『右側(うそく)、左側(さそく)』 ○歯の名称 歯には番号が有ります。真ん中の前歯から数えて1~8番と呼びます。 ちなみに前歯が真ん中から、 前歯のグループ1『中切歯』2『側切歯』3『犬歯』、 小さな奥歯が4『第一小臼歯』5『第二小臼歯』、 大きな奥歯が6『第一大臼歯』7『第二大臼歯』8『第三大臼歯』です。 例えば、左手側の上の糸切り歯でしたら、左上の三番とか上顎左側の犬歯とか言う様にそれぞれを組み合わせて呼んでいます。 皆さんのおっしゃる様に、あえて専門用語を使うは無いと思います。 左の前歯、真ん中の歯、糸切り歯の後ろ、一番奥の歯、親知らず どんな言い方でも通じるとは思います。 正確を極めたいのでしたら、上下左右と「真ん中から」何本目の歯かが分かれば問題なく伝わります。
その他の回答 (3)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
歯の位置を表す方法はいくつかあり、歯医者の中でも混乱する事があります。通常Cは虫歯の程度を表すのでC1からC4までです。しかし、これは診断名ですから、患者さんから言って頂く必要はありません。 患者さんは自分を基準にして頂ければ十分です。 大切なのは、一本に限定できるか、ある程度の範囲をもって痛むかです。奥歯全体が痛むのに、無理に一本に決めようとすると、患歯を見誤る危険性がでてしまいます。また、実際に自分が痛む場所と原因が違う事もかなりあるので、決め付けないようにしましょう。 症状の経過を思い起こして下さい。 いつ頃から痛み始めたか。痛みでなくても「疲れると重い感じがした」などでよいです。 これらについては、歯医者が原因を突き止める際に、必要事項をお聞きしますので、その際にお答えになれば十分です。
お礼
URLまで教えて頂きましてありがとうございます。 とても参考になりました。
- reitong
- ベストアンサー率33% (48/142)
私もそう思います。 正確でない専門用語は、かえって先生を混乱させる場合があります。 『右上の大きい前歯』とか奥から何番目の歯・・・ と言うような説明でわかってもらえると思います。 右と左は患者さんにとっての右と左になります。先生から見てではなくて大丈夫です。 ちなみにC1~C7と説明していますが 『C』はつけなくっていいんです。 右上4番とか・・・そういう言い方です。 Cとは、カリエス(虫歯の意味)数字はその進行程度を示すものだったと思います。
お礼
参考になりました。 ありがとうございます。m(_ _)m
- tikotan
- ベストアンサー率16% (1/6)
正直、患者さんから歯科用語で説明されると ちょっと構えてしまいます・・・^^; 「右上の奥歯が痛い」で十分ですよ 実際にレントゲンなどを撮ってみて、患者さんが予想していた歯では なかった、ってこともありますからw 左右反対については、深く考えないでください; わざわざ反対に言ってもらうと、余計にこんがらがってしまいます(笑) 素直に伝えてみてくださいね。 お大事にw
お礼
正直に言ってくれてありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございます。