- ベストアンサー
CSVファイルで取り込んだ文字が文字化けする
OFFICE2000のACCSESで EXCEL2000に起動を掛けてEXCEL帳票を作成 していましたが、バージョンをOFFICE PRO にして動かすと、CSVまでは 問題なく取り込んでいますが、EXCEL帳票に表示時に文字化けしてしまい ます。因みにEXCEL2003で起動する分には問題がありません。 EXCEL2002に特別な問題があるのでしょうか? どなたか解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ちょっとご質問が分かりにくいところがあります。 >バージョンをOFFICE PRO というのは、Access 2002 のことではないでしょうか? Office Professional というのは、どのバージョンにも存在します。ソフトウェアの組み合わせのことです。 >EXCEL2002に特別な問題があるのでしょうか? Excel側のインポートには問題はないというか、それを変更することは可能ですが、しかし、Access側からの出力を変更したほうが早いです。CSV 自体に、大きく大別すれば、JIS (ANSI)と Unicodeという二種類があります。 私が考えるのは、Access の出力の問題です。Access 側のCSV 側で、Unicode や他のコードになっているのではないでしょうか? Accessのエキスポートの設定で、書式を確認したほうがよいと思います。出力は、日本語で、コードページの部分は、日本語(シフト JIS)にしてあるか確認してください。 それが出来ていないと、文字化けしてしまいます。
その他の回答 (1)
- dos2000
- ベストアンサー率59% (25/42)
2つ教えてください。 1)文字化けの内容を教えていただけませんか? たとえば、住所や番地名が日付や数字になっているか 2)Excel帳票は独自に作られたものですか?