- ベストアンサー
これって虫歯なの?
右下の奥歯なんですが、最近硬いものを食べると時々違和感を感じるようになりました(痛みではない)。 また少し前までは冷たい物を飲んだときに歯にしみることがごくたまにあったのですが、最近は時々しみるようにランクアップ(?)しました。 これって虫歯なんでしょうか? だとしたら個人的には昔治療して詰め物をした歯が怪しいのですが、歯医者さんに行ったら詰め物の下に虫歯ができているかどうかはすぐにわかるのでしょうか? あと、もし治療するならどのくらいの時間と金額がかかるのでしょうか(全て保険を適用します)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も現在治療中なのですが、質問者の方と同じような症状があり歯医者に行ったところ、詰め物の下に「虫歯」ということでした。幸い少し削って新たに詰め物をすれば良いとのことでした。 歯医者さんに行けば、歯科衛生士さんで分かる場合もあれば、歯医者さんがよ~く観察して分かる場合、レントゲンを撮って分かる場合、詰め物を剥がして分かる場合とさまざまあるとのことで、「歯医者はちょっと・・・」と二の足を踏まれるかとは思いますが、ここは思い切って歯医者さんに行った方が良いと思いますよ。もちろん虫歯以外の病気も考えられます。(歯周病や知覚過敏なんかもあるのでしょうが、私は昔歯の治療中に歯医者さんから「耳鼻科に行け」と言われて紹介状を持って耳鼻科に行ったところ鼻の病気が見つかった経験があります。そんなことあるんですね。) 時間と金額は、歯の状態にももちろん関係する(比例する)のですが、歯医者さん自体によるところも大きい(らしい)ですね。情報収集をよ~くされることをオススメします。また、「保険の利く範囲で治してください」と明言した方がいいと思います。(初診の時に問診票に書かされるか、歯医者さんが聞いたりしますけど。)
その他の回答 (1)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
質問の内容だけからでは、虫歯による場合と、歯肉から歯根膜への炎症の波及のいずれであるかの判断が出来ません。 レントゲンだけで判断するわけじゃないので、精査した結果、何が原因かを判断してもらいましょう。 また、原因によって治療法も治療期間も変わるので、ここでは判らないというのが正解でしょう。
お礼
みなさんの書き込みを見まして今日歯医者に行って来ました。 結果ですが、 ・歯と詰め物の間に少し隙間ができていた(どうやらこれが原因らしい) ・奥歯の2~3本が虫歯になりかけている ・歯石のせいで歯茎が少し炎症している(これがひどくなると歯槽膿漏になるがそこまでいっていない) ・親知らずが4本生えているが噛み合わせがちゃんとしているので抜く必要は無い ・1本乳歯がある(!!) というものでした。 どれも軽微なものなので治療としてはそれほど大掛かりなものにはならないようですし、 治療費も初診料を入れて2890円でしたので、全体として1万円かからないようです。 思い切って行ってよかったです、皆さんありがとうございました。