- ベストアンサー
三島由紀夫について
三島ゆきおって作家はどんなひとなのでしょうか? 名前は聞いた事があるのですが詳しい事をしりません。 いろいろおしえてください! どんな作品かもおしえてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三島由紀夫 1925(大正14)~1970(昭和45) 本名平岡公威(きみたけ)。 1925年、東京都新宿区に生まれ。 16歳で『花ざかりの森』を発表。 東大法学部を卒業後、大蔵省に入るが、既に『岬にての物語』などにより認められていたためすぐに退職し作家生活に専念。 代表作としては、『仮面の告白』『潮騒』『金閣寺』『憂国』『豊饒の海』 ノーベル文学賞候補に何度も挙げられたことがある。 1970年、『豊饒の海』の第四部を仕上げた後、自衛隊の市ヶ谷駐屯所に乱入、決起を呼びかけた後、割腹自殺を遂げ、社会的影響を与えた。 あと、『鹿鳴館』『サド侯爵夫人』など戯曲も多数あります。 私は、『禁色』という作品が好きですけど。 あと、検索サイトで三島由紀夫で検索して下さい。 ものすごくでますよ。
その他の回答 (2)
- moonrose
- ベストアンサー率31% (111/357)
kiyoto様とnaoppe様が詳しく書かれているので,エピソードを一つ。 戯曲を書いた関係で,役者の三輪明宏さんと親しくしていらっしゃったのですが,市ヶ谷の事件の数日前に三輪さんの楽屋を訪れ,深紅の花束を「君の舞台は見ていられないよ」(ちょっと違うかな?)と笑って渡されたそうです。三輪さんとは役者としてもご自身で共演されていらっしゃいました。三輪さん曰くとてもダンディで素敵な方だったそうです。
お礼
そんなエピソードが! サイトのご紹介ありがとうございますね。 参考にさせていただきます。 お答えありがとうございました!
- naoppe
- ベストアンサー率37% (77/203)
30年以上も前に家にある百科事典を見ていたら、ボディービルを紹介したところに三島由紀夫の上半身裸の写真が載っていました。 彼は割腹自殺を遂げたように頭でっかちの秀才ではなく、文武両道を目指した天才でした。 中学時代の先生の受け売りですが、ノーベル文学賞を師匠と仰ぐ川端康成よりも先に受賞する事はできないと言ったそうです。 受賞しなかったのは思想的な問題もあるようですが。 検索すると出てきますが、三島由紀夫を語る時に同性愛を避けて通ることはできないようです。 ボディービルも自己愛(ナルシズム)の表れの一つで、幼少の頃のひ弱な自分の肉体を鍛えていく事は、勉強で頭脳を鍛える事と同列であったのだと思います。 そしてその延長線上に同性愛があったのかもしれませんね。 思想的には極右に分類されますから、そのあたりも頭に入れて読むとより深く理解できるとおもいます。 難しい作品も多いので読むには勇気が要りますが、是非頑張って挑戦してみて下さい。
お礼
難しいのですか? 質問には関係ないんですけど、 学校の現代文の授業で授業はしないで好きな作家の本をよむんです。(中間試験まで) それでヨモ―かな―と思ってます。 おこたえありがとうございました!
お礼
そうなんですか! 知らないことばっかりです。 「禁色」ですか? 読んでみますね。 とても参考になりました。 お答えありがとうございました!