- 締切済み
内診で・・
内診でエコーを入れたときに少し感じてしまいました。 不謹慎だったと悩んでいますが先生にはバレているんでしょうか・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
感じる.......わけではないんです。むしろやはり不快感が先に立ってしまいます。 それなのに、その時によって、内診台の上で先生に指を入れられただけでもうお尻の方に伝わるほど濡れてしまうことがあります。でも、先生も慣れたものなんでしょう、何もおっしゃいませんよ。チョロチョロと冷たい水が当たって洗われるのが分りますが。 感じる.......といえば、年に一回受けている大腸の内視鏡検査、台の上に横になってお尻から内視鏡を入れられただけでも、やはりジュンとしてしまいます。この場合もべつに何も。 でも最近多くなった女性の検査医師の場合だとやはり濡れるのは恥ずかしいですね。 鎮静剤が効いてうとうととしだしている時なのに、看護士さんがさも当たり前のように優しく拭いてくれるのが感触で分ります。
- k-ko0730
- ベストアンサー率47% (193/405)
私は内診で器具を入れられると「オエッ…」と不快感が来るので体が拒絶して少し動いてしまうことがあります。「動かないで下さいね」「力を抜いてくださ~い」「大丈夫ですよ~」とか言われますが、頭では分かっていても勝手にウエッとなってしまうので仕方が無いです(苦笑) そういう人もいますから、感じたのか気分悪いのか、担当医さんには分からないでしょうし、イチイチ気にもしていないと思いますよ。たくさんの患者さん診てますから。 気にしないで大丈夫です!
お礼
そうですね、イチイチ気にしていたら医者が勤まりませんね。毎回イケメンのお医者様なので緊張してしまいます。
- qq21
- ベストアンサー率34% (74/213)
バレてるのかバレてないのか その担当医に聞いてみないことにはわかりません。 医師にしてみれば内診中に患者の体が ひきつることがあるのは当然だし、 また多々見てるわけですから そこは何事もなく診療行為を続行するのがプロでしょう。
お礼
毎月行くことになっているので、次に行くときも毎回恥ずかしいです。当然先生は何も言いませんが・・