- ベストアンサー
産婦人科での内診
先日産婦人科に行き、内診を受けました。 子宮や卵巣をエコーでみて、最後に膣洗浄をされました。 診てくださった先生はカルテに膣炎と記入していたようですが、診察中には「炎症起こしてます」などの説明はありませんでした。 説明されずに処置されたので少し不信感があるのですが、内診をしたら炎症とか関係なく膣洗浄をするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ婦人科での診察を希望したのか、そのあたりが分かりませんから、正しい回答にならないかもしれませんが、医師が膣洗浄をしたほうがいいと考えたなら、洗浄をするでしょう。 説明されずに処置されたので少し不信感がある…ということですが、ではなぜ、その場で質問しなかったのでしょう、不審な点があればどんどん質問すればいいだけの話、次回にでも聞いてみてはいかがですか。 まあ、婦人科医がただ興味本位で膣洗浄なんかをするはずだけはありませんね。あるとすれば、請求額を増すために洗浄処置費を加えたかもしれませんが、そんな場合でしたら、一応膣炎の可能性があるので洗浄しておいたよ…で済まされるかもしれませんけれどね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、その場で聞いてみればよかったです。 ただ、その時は先生との会話でかなり不快になったので、さっさと終わらせたい一心でした…。 主人にも話して、そんなとこはもう行くなと言われたので違う病院を探してみます。