- 締切済み
内診は受けたほうがいいでしょうか・・・
婦人科の内診受けたほうがいいでしょうか・・・ はずかしながら、三十路近くの処女です。 生理痛がひどく、一度婦人科で内診(経膣エコー)を受けました。 ベテランの男性医師(多分そこの院長先生)で、恐らく上手だったんだと思います。 何せ、男性経験もなく、内診自体も初めてだったので緊張と驚きで よくわかりませんでしたが、痛かったのを覚えています。 処女ということも問診表に書いたし、考慮してくれたとは思います。 看護士さんも、私が痛がっているのを見て深呼吸して~とか、気持ち悪くない?とか 声をかけてくれたり、親切ではありました。 結果、特に異常なしとのこと。しかし、その数日後に突然の腹部激痛と嘔吐、発熱で救急病院へ入院しました。 私は先日受けた内診が怖くトラウマになってしまい、そちらの病院では内診いやですといいました。 そこの先生は処女の方には内診は基本的にしません、とのこと。 結局MRIをとって、内膜症の診断がありました。 それから何ヶ月かその婦人科に通って、最近また前回と似たような症状があり、入院をしました。 先生は、おなかの上からのエコーだけで診察をしてくれます。 でもおなかの壁?があって上からだとなかなか見えない様子。 経膣エコーも状況次第でご希望する場合は言ってくださいねといわれました。 男性とも何人かお付き合いしたことはありますが、もともと痛みに弱い、臆病な性格だからか、 SEXを迫られても進めなかったということもあります。 今後の治療は、ピルを飲んで様子を見ていきましょうと治療方針は固まってます。 質問は、下記です。 (1)MRIだけではわからず、内診でなければわからないことってあるんでしょうか。もし、内診していればもっと的確な診断ができ、違った治療のアプローチもあるのか。 (2)内診、怖いです。。処女の方でも内診されたことのある方、また、痛くて恥ずかしくてどうしようもないと思いますがどのように皆さん克服されているか、教えてください。 長くなりましたがどなたかご回答いただけますと幸甚です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura94s
- ベストアンサー率0% (0/0)
貴女より少し年上の処女ですが問診表に処女のヵ所に丸をつけましたが経膣エコー検査や触診をされます。 結局診察ですし、いづれ妊娠希望するような時期が来る可能性もあるので、その時の為に後悔しない予防診察とメンテナンス(治療)だと思うようにしたら恥ずかしさ等は初めだけでした。 同じ医師でも痛い・乱暴に感じる時はあります。
- gg-_-gg
- ベストアンサー率32% (132/408)
処女でもないですが、同じ病院で同じ医師に診てもらっても痛いときは痛いです。 (1)両方しても分からないものは分かりません。 でも、判断の材料が多いほうが選択の巾が広がるように感じます。 ただ、ピルで様子を見るのは緊急性の無い場合が多いようです。 (2)機械(?)を見せてもらったら分かりますが、思っているより細いですよ。 何より、緊張のし過ぎが原因でしょうね。 体に力が入ってしまうと必要以上に痛みを感じますから・・・。 もっと医師を信頼・信用されたらいかがですか? もし、今の掛かり付けでは無理だと思うなら、違うところを受診されるのも良いかと・・・。
お礼
返信が遅くなり申し訳ありません。 そうですよね、痛いときは痛い、というのに納得いたしました。 また、医師をもっと信用したら、という言葉に、自分は今お世話になっている 先生に失礼な態度を取ってしまっているんだなとはっとしました。 もし今度診察に行った際に勧められるようでしたら受診しようと思います。 ご丁寧にご返信をありがとうございました。