- ベストアンサー
社交ダンスとHIP HOPについて質問です
こんにちは。 社交ダンスに興味があるのですが、他人と手をにぎりあったり、腰をくっつけて密着した動作は大の苦手です。。。 自分の恋人ならできるのですが。。。 社交ダンス特有の体の密着が苦手だと、社交ダンスは習わないほうがいいですか? 又、HIP HOPは20代後半からはじめても遅くないですか? 初心者なので恥ずかしい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体の密着が大の苦手なら難しい気もしますが・・・始めると楽しさが勝り、すぐに克服できます。
その他の回答 (1)
HIPHOPは私が29の時にやりました。 年齢的に体力が落ちているのは仕方ないです。 が、やるだけなら全然遅くないと思います。 私は腰痛持ちなのできつかったですが、逆にこれからもっと腰痛になるだろうから「今しかない!!」とやりはじめましたよ。 1年だけだったけどホント体験できてよかったです。 生徒の年齢は高校生から34の女性までいました。 年齢に変わりなく、みんな1時間のレッスンでハアハア言ってました。 でもみんな楽しく踊ってましたよ。 先生が生徒の年齢をある程度考慮してくれてましたが、どうしても若い人とは同じ動作ができるまでの時間の差ができてしまいました。 「くそー!」ってがんばって休憩時間も練習したりして追いつこうって気にもなったりしたし、そういうのもひさしぶりで楽しかったです。 HIPHOP以外にもロッキング、ブレイキング、ハウス、ジャズなどさらにジャンルがあるし動かし方が重なっているところもあるのでその動きの違いを知ったほうがもっとおもしろくなります。 というか教室で何を教えるのか最初に聞いておいたほうがいいですね。 ちなみに私はハウスをやっていました。 どちらかというと足をメインで動かす感じの動きをします。 体をバレエみたいに横に回転することもある感じ。 でも、先生が辞めてしまい、やむなく体験でヒッピホップのクラスにいったら腰にきちゃって(汗) 上半身もけっこう動かすからきつかったのかな? ということもあるのでジャンルにはちょっとご注意を(笑)
お礼
お返事遅れてすみません。 なるほど。いろいろ種類があるのですね。 ありがとうございました。
お礼
お返事遅れてすみません。 難しい気もしますか・・・ 始めるまでが大変かもですね。 有難うございました!