• ベストアンサー

ブレイクダンスとヒップホップダンス

ブレイクダンスとヒップホップダンスの違いがよくわかりません… ブレイクダンスの方が身体を酷使するという感じでしょうか? あと、するならどちらの方が簡単でしょうか? 我流で出来るようになるものなのかも気になります(^^;) 誰かお答えください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okutu092
回答No.2

回答者NO.1の人が ヒップホップのほうが簡単、といいますか、短期間である程度形にはなります。その分極めるのは難しいですけどね。 といっておりますが、偏見です。根拠は全然ありません。まずダンスを極めた人がいません。短期間でである程度形になるダンスなんてないと思いますよ。 ジャンルの違いがどうだこうだじゃなくて、枠に囚われず、どんなジャンルのダンスも楽しく踊ればいいんですよ。カッコだけのダンサーなんていくらでもいます。目指すべきなのは、心から音楽を愛し、楽しく踊るダンサーじゃないかと思います。近頃のダンスブームで街中でよく、ダンサーを見かけますが、鏡に向かって一生懸命やってますが、ラジカセの音楽に耳を傾けずただのBGMです。そんなんじゃ、楽しく踊れません。そういう人はダンスが好きなんじゃなくて新体操がすきなんじゃないんですかね?24時間テレビでダンス甲子園見ましたけど、どこかで見たようなダンスばかりで見ているほうも楽しくありませんでした。 音楽が好きなダンサーなんて全然いないんじゃないんですか? もしダンスするなら、まずは、踊りたい音楽のCDを買ってきて、聞きまくって、聞きながら、リズムに合わせて、恥ずかしがらずに楽しく踊ってみてください。細かい技術は楽しく音楽を聴けるようになってから、基礎を身に付けて練習していけば良いんです。僕は残念ながら、一身上の都合でプロのダンサーになる夢を諦めました。でも、大好きです。音楽をきくと自然と体が動いてしまいます。でもそれの自然な感じが、ダンサーの宝であると僕は考えます。 我流で出来るようになるのかと行っておりましたが、 私はすべて自己流ですよ。もちろん、ビデオとかわ見てましたが、レクチャービデオなど僕の若い頃にはありませんでしたし、人に教わったこともありません。それでも、クラブダンサーとして2年、ステージダンサーを4回、インストラクター半年、プロモーションビデオに数回出演などの経歴を残せました。だから、我流で全然いけますよ!要はうまかろうが下手だろうが、恥ずかしがらないで思いっきり踊るって事が重要です。簡単なことですよ!

lion16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 okutu092さんのおっしゃること、わかる気がします。確かにダンス甲子園の類に出ている人たちは似たようなダンスばかりだと思います。批判のつもりはないんですが…;皆さん上手いとは思いますし。 何かのPVを真似て踊ることはよくあります。真似っこですが、楽しんでいます(*^_^*)技、と言えるようなすごいものは何も出来ないんですがそれで踊ることが楽しいと思えたので本格的に始めてみようと思ったんです。 音楽好きなダンサー…詳しくないですけど、いない気がします。音楽は後からついてくる感じですよね。 okutu092はとても音楽が好きなんですね!私も好きですが、自然と身体が動くなんてないです。精々足踏み程度です; 自己流ですか!何とかなるもんなんですかね?好きであることが大事だと言うことでしょうか。すごい経歴ですね!我流でも全然大丈夫なのが解って安心しました。 プロを目指しているわけではないのですが、レクチャービデオ等を買ってみて頑張ってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

ブレイクダンスは、あらゆるストリートダンスの中でも一番身体能力が必要とされるダンスです。 勿論、ヒップホップも体力が必要ですが、ブレイクダンスほどではないと思いますよ。 床に寝た状態で踊ってるのは大抵ブレイクダンスと考えていいと思います。 基本、ブレイクダンスは立ち踊りが少なく、ヒップホップは立ち踊り中心です。 ヒップホップのほうが簡単、といいますか、短期間である程度形にはなります。その分極めるのは難しいですけどね。 たくさんビデオを見てたら違いが大体分かってくると思います。 ちなみに自分は独学でブレイクダンスをしています。スクールに通いたいのですが、近くにないもので^^; 気分転換にヒップホップとかロックとかもしたりしてます。楽しいですよ。 ご参考になると嬉しいです。

lion16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました! 色々なダンスをしているんですね! 私も同じで、近くにスクールがないので独学でしようとしています(^^;) やはりブレイクダンスは激しめのようですね。運動音痴ではないと思うんですが…大変そうです。DVD何かを買ってみて試してみようかなと思います。