• 締切済み

給料のことで

友人との会話の中で、「今の仕事、手取りいくら?」などと聞いてくる方いらっしゃいませんか? このような場合、あなたならどうしますか? 1.正直に言う 2.え?なんでと問い返す 3.嘘を言う 4.言わない 5.その他 私は、仲のいい友人だと正直に言ってますが、疎遠の方に言われるのはちょっと苦手で、大体の額面を言ったりしてます。よろしくお願いします。

みんなの回答

• akitov
回答No.7

1.正直に言う それほど正確には言わないと思いますが、だいたいどれくらいかいは言いますね。

回答No.6

相手により返答を変えますね 親、本当に仲の良いママ友には1 親には自分の生活の実情を知ってもらってます 本当に仲の良いママ友は似たり寄ったりの仕事をしてたり、生活環境が似ているので収入にそんなに差がありません また私が仕事上、税金や扶養について詳しいので相談や質問を受けることがあり、そういった流れから収入は普通にでます 特別親しくない人には5で濁したり、2で尋ねたりします 自分自身が収入が少ないので、金額を言って「かわいそー生活苦しいんだー」とか思われるのもイヤですし、ひょっとしたら相手に何か魂胆があって聴いてきてるかも知れないので2 セールスや、知り合いからつきあいで物を買わされたりしそうな時は3 むちゃくちゃ少なく言ったり、逆にすごく多く言ってあしらったりします

• minimini1
回答No.5

3です。自分自身他人の給料が気にならないので、聞く人にいつも疑問に思ってました。仲のいいと思える友人達は自分と同じ価値観なのか給料については一切聞いてこないし。 同僚に給料明細見せてと言われた時はとても嫌な気分になったのを覚えています。

• Turbo415
回答No.4

どれかというと、5でしょうか。 「まあそれなりに」とか「平均額ぐらい」といいますけどね。 ただ、私の年代(40代)だと同じように見えてそれなりに、差が出てくるので、聞いてくる人自体がほとんど居なくなります。 聞かれたのは、20代の前半の頃(入社2~3年目)まででしたけどね。

• akuhijrwq
回答No.3

5;具体的には言わず 30万はいかないくらい、とかアバウトに返す。

回答No.2

友達にもよりますね。 あまり人のサイフの中身を聞くというのは、親しき仲にも礼儀あり、でするもんではないと思うので。 よっぽど仲のいい信用できる相手で、例えば彼が今転職するか悩んでいて、その参考に聞きたいというのなら、教えます。 ただの興味本位、酒の肴程度の会話でしたら、こちらも適当にあしらいます。 「そんなに貰ってないからいえるようなもんじゃないよ(笑)」とか「まあ、平均的じゃない?」とか。 たまにあった昔の同級生などには、絶対言いません。 それでたかられたり、へんなセールスにあったりした人を知っているので。

• stamkm
回答No.1

1.正直に言う ですかね。 で、相手のも聞いて自分と比較する。 今の自分のもらってる額がどれくらいなものなのか。