- ベストアンサー
タッチタイプ(ブラインドタッチ)出来ますか?
現在大学の一年生です。 タッチタイプで一分間に150文字以上できないと単位が取れない講義があります。現在最高で120文字です。今週中に越えなければいけません。落とした場合単位不足で退学の可能性がかなり高まります。 そこで質問なのですが皆さんはタッチタイプ出来ますか?また出来るようになるまでどのくらいかかりましたか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにタイピングゲームで練習すると楽しみながらできるので上達も早いと思いますよ。 私も学校の授業でタイピングをやりましたが毎日昼休みにパソコン室に通って練習し3ヶ月くらいで一分間に160文字くらい打てるようになりました。 無料のやつもあるので以下に私が使っていたゲームを紹介しておきます。
その他の回答 (18)
ブラインドタッチはできますよ。 できるようになった期間は、あまり覚えていませんが2~3ヶ月ぐらいだと思います。 最初は「特打」というタイピングソフトで覚えましたが、今は無料のタイピングゲームを暇な時にやっています。 http://www.hangame.co.jp/ltop/typing/index.asp? 歌詞をタイプするのですが、オンラインで他の人とチャットしたりしながら対戦したり協力してやったりもできるので、すごく楽しいです! まずは、きちんとした指でキーを押せるようになることが大事だと思いますが、ある程度指使いは覚えているのなら、こういうゲームを通して覚えるのもいいと思います。 ブラインドタッチできると便利だし、楽しんで頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 何とか指使いは様になってきたかなと思います。 頑張ります。
- iserlone
- ベストアンサー率18% (99/525)
Windowsマシンを使い始めたのが15年くらい前。高3くらいの時でした。 その頃は殆どゲームでしか使わず、大学に入ってレポートを書くようになり(私の代から、 レポートが手書き不可になった)、その関係で覚えました。 ブラインドタッチが出来るようになるのに半月くらいかかりました。 練習方法としては、ホームポジションを覚える→A~Zを順に打つ→ 新聞の社説など、適当な長さの文章をひたすら打つ、でした。 みっちりと半月~一月もやれば、何とかなると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 社会に出ても役に立つと思うので頑張ります。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
私も大学の時に初めてパソコンにふれました・・・といっても20年以上前ですが^^; 初めてパソコンを買い初めてパソコン通信(インターネット以前)にふれ、そしてすぐにチャットにはまりました。毎日2時間ぐらいやり(それでも当時固定料金ではなかったので異常な金額になりました)一ヶ月後には200タイプぐらいできるようになりました。現在は260~320ぐらいです。 今だったらタイピングソフトがあるのでそういったものを活用すれば・・・本気でやれば・・・すぐにできるようになりますよ。でも今週中って後3日? 現在どのくらいかによって違いますが厳しいかもしれません。でも落としてすぐに退学なんてことはないと思うのですけど・・・補習とか追試とか・・・最悪でも留年です。 最後になりましたが150「文字」ですか?「タイプ」ですか?まさかとは思うのですが日本語の文字で150文字だとかなりきついと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 来週の講義までですのでもう少しあります。 大学一年間に取らなければならない単位数に届かない可能性があるのです。 打つ文字は全てひらがなで「あ」が一文字でそれを150です。
こんばんは。 出来ます。200弱くらいです。 以前は、我流でやっていて(7年くらい)変な癖がついてしまったので、専門のタイピングソフト(名前は忘れました。QuickTypeとかそんな名前)で、かなり練習して矯正しました。でも、2~3ヶ月毎日10分くらいやって、ほぼ今のレベルくらいになったと記憶しています。基本はセオリー通りの指使いと、毎日の練習ですね。 下記サイトは、OKwaveの質問で参考になったサイトです。登録して、時々ランキング挑戦していますが、なかなかこれ以上は簡単にはいかないようですね(もう歳だし)。
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございます。 200なんて、想像もつきません。 私も大学に入るまで人差し指のみで操作していましたので、この機会に出来るようになりたいと思っています。
- ebinamori
- ベストアンサー率21% (96/439)
↓そのソフトをずっと使い続けれはその程度の目標ならすぐ出来るようになりますよ。 出来るだけいろいろなソフトを使うのではなく一つのソフトをやり込むといいですよ。 (無料ですよ) 今回の質問とはそれますが http://www.e-typing.ne.jp/index.asp のサイトはおもしろいです。
お礼
回答ありがとうございます。 これもいいゲームですね。ゲームは好きなのです。 サイトも参考にさせていただきます。 やる気がどんどん出てきました。
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
一応出来ますが、出来るまでに半年程度かかったかもしれないです。 経験を踏めばすぐにでも出来るようになるとは思うんですが。 タイプの練習ソフトなどで練習するといいかもしれないですね。
お礼
回答ありがとうございました。 不器用なので、それが弱点ですね。 週末家にこもって練習しようと思います。
同じ質問があったのでどうぞ。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にしてみますね。 見てみると出来ない方も意外といらっしゃるのですね。
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
意識してブラインドタッチを始めて2ヶ月程度(その前までは見ながらで3ヶ月程度PCを使用)で180文字/minくらいになりました。 正直の所、ゲームとかを買っちゃえば結構なスピードでタイピングが出来るようになりますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 二ヶ月ですか。なら頑張れば何とかなるかもしれません。 180文字はすごいですね。憧れの領域です。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。 早速ダウンロードしてやってみました!こんな素晴らしいゲームがあったのですね!もっと早く知っとけばよかったです。 大学のやつはただひたすら文字を打つだけでしたので、これなら何時間でもやれそうです。 頑張ります。