- 締切済み
無線LANの欠点について
これからLANを組もうと思っていますが、有線と無線どちらを選ぶか迷っています。 10BASEでかまわないのですが。 いままで有線LANは何度もしてますので大体の事はわかります。 無線LANの欠点てなんでしょうか? 条件はPCはほとんどがノートです。(デスクトップは3台)台数は最大で30台です。 ワンフロアですが、広いので有線の場合ケーブルは天井裏を通すとことになります。 OSはNT4.0(サーバー)とWin95およびWin98(クライアント)です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
回答No.3
社内のシステムとして運用するのであれば、ネットワーク管理者を置きましょう。 もし自社内で用意できないようでしたら、アウトソーシングですかね? ハードウェアごとメンテしてくれるような業者にすれば、結果的に安上がりになるんじゃ ないかと思います。 ノートメインで台数が多いようですから、無線のほうが良さそうですね。ネットワーク ケーブルってとり回しが意外と大変です。
noname#258
回答No.2
私も無線LANや無線ダイヤルアップには関心がありますが、優先に対する デメリットとしましては、やはり「通信速度」と「費用」ではないでしょうか? まぁ、通信速度はそれほど求めていらっしゃらないようなのでOKでしょうが、 初期投資費用がやはり高めになってしまうのではないでしょうか。特に台数が 増えれば増えるほど。
- kenji-osak
- ベストアンサー率3% (1/28)
回答No.1
無線LANの有線LANに対する欠点は、トラブルを起こしたときの対処をする場合、専門的知識が必要になったり、内容が難しいことが多いことだと思います。