• 締切済み

迷惑メールがフォルダーに入らずエラーになりすべて受信されてしまう

昨日まで正常だったんですが・・迷惑メールに振り分けられず、すべて受信メールフォルダにはいりブロックリストに登録しようとすると『Error while open antispan database(-6.80004005)』『エラー クリティカルコンポーネントを実行できません』と表示され迷惑メールフォルダにうつすこともできません 

みんなの回答

回答No.5

自動アップデートはウィルスソフトウェアでありWindows Updateではありません! パソコンのOperetingSystemはWindows XP HE SP2又はXP Pro SP2に更新していますか?と尋ねたのですけどね~! 必要なければ構わないが該当すればサービスパック1=>2へDLとインストールを先に済ませて置く。SourceNextのFireWall/AntiVirusの設定でもう一度迷惑メールを規定値にリセットした後に、再度迷惑メールの振分け設定をし直すと 良い場合も有るので試してみたら如何です。

回答No.4

ソースネクストのウィルスソフトを見ると数種類あるようですが、例えば 「ウイルスセキュリティZERO」に下記の記事がありましたのでOSは何? http://sec.sourcenext.info/products/vs/zero.html Windows XP SP1/SP1aは、2006年10月10日でマイクロソフト社のセキュリティ更新プログラムの提供が終了し、弊社でもサポート規約によりWindows XP Service Pack 1 および、Windows XP Service Pack 1a に関わるサポートを終了いたしました。Service Pack 2 を適用してお使いください。 もしかしたら、ウィルスDBを更新したら直る可能性もある。 さらにウィルスソフトも最新状態にして置く必要があると思うのでVarsion が古ければUpdateしてください。

参考URL:
http://test.sourcenext.com/virus/v_system2.html
mamapeko
質問者

お礼

再度のご回答、誠にありがとうございます。(@@;)現在『2005 2ユーザーパック』を使用してます。自動的に最新にアップデートされているようですが入れ替えしたほうがよろしいのでしょうか・・すみません・・どうしてよいのかお手上げ状態です

• violet430
回答No.3

メールソフトは何を使っていますか? セキュリティ対策ソフトは何を使っていますか?

mamapeko
質問者

お礼

m(__)m メールソフトは Outlook Explessです。セキュリティ対策ソフトはSOURCENEXTです

noname#151570
noname#151570
回答No.2

#1さんの仰るように、メールソフトの設定で元々の振り分け機能が作動しているのか、セキュリティソフトの設定の問題なのか、整理する必要があると思います。 最近のアンチウィルスソフトには、スパムメールなど迷惑メールを検知する機能があり、それがメールソフトの振り分けフィルター?と連携して機能するようになってきているのではないかと思いますが、自信はありません。 <antispan database を開いて参照の上、振り分けルールを実行しようとするが、そのファイルがない、あるいは壊れたことにより出来なくなっているのではないか、との印象です。 どのようなセキュリティソフトをお使いか分かりませんが、セキュリティソフトを終了し、一旦、アンインストールして、再インストールの上、アップデートして正常作動を確認してみたらいかがでしょう。 それと、セキュリティソフトに、そのようなメールの振り分け機能を設定できる箇所があるのでしょうか。

mamapeko
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m やってみます!

回答No.1

お困りのようですがアドバイスです。 まず、質問内容が不完全でこれでは回答者の皆さんも困る。 第1にメールソフト名称が記載漏れなのでどう対処方法を説明すれば良いのか?解らないのでソフト名を追記して下さい。 例えば、MS office 2003 OutlookとかOutlook Explessとか Hotmail,Goo Mail,Yahoo! mail等沢山ありますからネ! 第2に振り分けされなくなった直前にどんな操作をしたのか?追記する 例えば、アプリのDownloadやDelete,Update,メールソフトやNetworkの設定変更などです。 そうすれば良い回答が得られるかもしれないよ!

mamapeko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ソフトはOutlook Explessを使ってます。 ド素人ゆえ、何をどう説明してよいのやら・・・申し訳ありません。 m(__)m自分からの操作はとくに何もしておりません。ちなみにウイルスソフトはSOURSENEXTです・・