• ベストアンサー

スパムメールでしょうか。

2日振りにメールチェックをすると、 いつもより多めにメールが溜まっていたらしく。 その中に迷惑メールに分別されたメールが何通かあったのですが。 その中にタイトルが【~万円】とだけ表示されたメールがありました。 迷惑メール扱いになっていて、アドレスのドメイン部分も yahooになっていたのですが。 私はその見覚えには覚えはありません; これはただのスパムメールと思ってよいのでしょうか。 どなたかご意見を聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.5

迷惑メールに分類されていたのなら 迷惑メール判別サービスの 判断基準を満たしたのでしょう サービス自体が決めてもいますが  他の誰かが迷惑メールであると思い その報告をすることもできます(ヤフーや@ニフティ 他) その報告をもとに 妥当かどうか検討のうえ 追加されます ただし 迷惑メールと判別された中には 本来迷惑メールでは無いものも 報告されて追加されていることがあります メールサーバーからの自動発信メール(エラーメール)が 分類されていたことがあった 初心者にとっては訳のわからないものはみな迷惑メールなのかもしれないが・・・・・ 貴方が要らないと思うのなら 消せばいい 差出人なんていくらでも偽装が出来るので ヤフーが薦めているなんて信じ込ませるとだって出来ます

roku1550
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 いろいろな方法で送られてくるものなのですね; よく見てから削除しようと思います。

その他の回答 (4)

• PrintScree
回答No.4

内容や送信者のアドレスを見ても覚えがないならスパム! 迷わず削除です。 いまいち自信がないなら迷惑メールフォルダに保管しておいて1ヶ月たったら削除でもいいでしょう。

roku1550
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 次からも削除しようと思います。

• violet430
回答No.3

タイトルだけで判断するのは早計ですが、質問者の知らない差出人から届いたメールならスパムと呼んで良いと思います。 スパムというのは、受信者が希望していないにもかかわらず一方的に送られてくるメールのことを言うのです。

roku1550
質問者

お礼

返信ありがとうございます やはりスパムだったのですね^^; 次からも削除しようと思います。

• goold-man
回答No.2

不要でしょう、削除。(スパム、ワンクリック詐欺系統、広告などでしょう。一般の人はそんな題はつけません)

roku1550
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 次からも削除しようと思います。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

このご時世”見覚えのないところから来たメール=すべてスパム”と思った方がいいです。

roku1550
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 やはりスパムなのですね^^;