• ベストアンサー

バックアップについて

本当に自分は全くの無知なので、恥ずかしながら 教えていただけたらと思います。 自分は6年以上、同じパソコンを使っているため、 いつ壊れてもおかしくない状態であるのですが、 万一壊れてもいいように、バックアップが必要だと思うのですが、 昨日、外付けハードディスクをつい「衝動買い」してしましました。 15000円が10000円でおまけにポイントが18%もつくといのに ついつい乗せられてしまいました。。。 で、いざ家に戻り、外付けHDをつけてはみたものの、 「本当にこれは買いだったのか?」とふと頭をよぎったのですが、 もしかしたら、DVD-RWの方が良かったのでは?とも 思ったり(自分のパソコンには読み込めるものはFDDしかないため) しまして。。。 「買い」だったと思ってもよろしいでしょうか? あわせて、バックアップ取ろうと思っても、 何から始めていいか全く分からず、そのへんも 教えていただけたらと思います。 ずうずうしいのですが、できたら、安く上げたいです。 まず、保存したいと思っているのは、 画像データ、音楽データ(リアルワンプレーヤーに取り込んでおります) エクセルデータ、アウトルックのメールデータなどです。 あと、このデータも保存した方がいいよというのがあれば 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshi_2000
回答No.1

>「買い」だったと思ってもよろしいでしょうか? バックアップを外付けハードディスクに取るのは、よくします。 >あわせて、バックアップ取ろうと思っても、 何から始めていいか全く分からず、そのへんも 教えていただけたらと思います。 必要なデータを外付けハードディスクにコピーしておくだけです。 定期的にバックアップを取る場合は、フリーのソフトがあります。 >あと、このデータも保存した方がいいよというのがあれば 教えてください。 お気に入りのデータが必要かと思います。

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 買って正解ということでよかったのですかね。。。 そうそう、お気に入りのデータも必要ですよね。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• Turbo415
回答No.3

いまどき、CD-RやRWにバックアップするのは、時間とお金の無駄です。外付けHDDにとるのが良いと思いますよ。 自分が作ったデータが全部マイドキュメントにあるなら、特にソフトを使わなくても定期的に、マイドキュメントをコピーするだけでも良いと思います。 HDDによっては、付属で簡単なバックアップソフトが添付していることもあるので付いているならそれを使うだけで良いと思います。 基本的に、バックアップを取るのは、自分で作ったデータです。 意識して別のフォルダーに入れない限り、マイドキュメントに入ります。それ以外は、IEのお気に入りとcookie、IMEのユーザー辞書、OEのメールデータぐらいで良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >いまどき、CD-RやRWにバックアップするのは、時間とお金の無駄です。外付けHDDにとるのが良いと思いますよ。 上記のような力強い回答を頂けると 失敗じゃなかったと思えて、大変安心致します!! 自分のHDDはそのタイムセールで安売りしていたものなので、 バックアップソフトは付属として付いていなかったので、 いわゆる手動っていうことになるのかな。。。

• goold-man
回答No.2

下記URLの左下「バックアップ」をクリックしてください。 データを保存することはよいことで「買い」です。 画像データ、音楽データ、エクセルデータ、アウトルックのメールデータ、メールアカウント、アドレス帳、Internet Explorerのお気に入り、文書データ、年賀用住所録、年賀用裏面のレイアウトファイル、など なるべく保存するときご自分のわかりやすいようにフォルダを作成します。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/users/winxp/upgrade/reference/upgrade/point/backup/07.asp
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「買い」という回答をいただけて、 ほっとしました! 下記の方も書いて下さいましたが、インターネットエクスプローラーの お気に入りのデータは必要ですよね。 URLまでつけてくださりありがとうございます。 確認したらXPだったのですが、 自分、今だに98SEを使っているので。。。 できるかどうか試してみたいと思います。