• 締切済み

プログラムの使用頻度「低」を「中」または「高」にしたいのですが

Windows XP Home SP2です。コントロールパネル"プログラムの追加と削除"で表示される、あるアプリケーションの"使用頻度"が現在"低"と表示されているのですが、なんとかしてこれを短期間に"中"または"高"に表示を変更させる方法は無いでしょうか。 ・レジストリエディタを使った経験は有ります。 ・このアプリケーションを削除するわけにはいきません。再インストールできないので。 ・どれぐらいの期間に、何回または何時間アプリケーションを立ち上げているとこの表示は変化するのでしょうか。もし可能なら、起動して閉じて・・・を手作業で繰り返すのではなく、どこかの何かを書き換えて強制的に表示を変更する方法がもしあれば、教えてください。

みんなの回答

• m0r1_2006
回答No.2

必要ない努力です. 立ち上げ時間ではないみたいです. 当方10月に OS 入れてから,使い倒した matlab の 使用頻度が低いなので,

jedimaster
質問者

お礼

参考意見ありがとうございます。 時間ではないとなると、立ち上げ回数なのでしょうか。単位時間当たりの立ち上げ回数かもしれませんね。CPU占有率の積分値なんかが入っていると、下記「偽装」は無理そうですね。 なぜこのような質問(ニーズ)が生じるか、あまり理由を書きたくなかったのですが書かないとわかりづらいようなので理由を説明します。 ある機関から、期間と目的限定で貸与されていたPCがあったのですが、期間満了に伴い返却することとなりました。返却にあたっては、本来の目的に使用するアプリケーションは「削除せずそのまま」返却することになっています。ところが私は実際のところ、この貸与品ではなく自分のPCを使い、貸与品のPCと同等の作業をしたものですから、貸与品のPCの当該アプリの使用頻度は「低」であることがその機関にはわかってしまうのです。・・・実はちょっと借りるときに無理を言って借りているので、返したときに「あまり使っていない」ことが先方にわかるとカドが立つということがあり、そのアプリを「あたかも高い頻度で使い続けた」かのような「偽装」ができれば・・・というのが質問の動機です。 不純かつくだらない動機で申し訳有りません。

• Hoyat
回答No.1

「プログラムの追加と削除」は自動ではなく手動で行うものなので ユーザーが削除しない限り削除されません。 使用頻度が低くても何も問題ないです。

jedimaster
質問者

補足

参考意見ありがとうございます。 なぜこのような質問(ニーズ)が生じるか、あまり理由を書きたくなかったのですが書かないとわかりづらいようなので理由を説明します。 ある機関から、期間と目的限定で貸与されていたPCがあったのですが、期間満了に伴い返却することとなりました。返却にあたっては、本来の目的に使用するアプリケーションは「削除せずそのまま」返却することになっています。ところが私は実際のところ、この貸与品ではなく自分のPCを使い、貸与品のPCと同等の作業をしたものですから、貸与品のPCの当該アプリの使用頻度は「低」であることがその機関にはわかってしまうのです。・・・実はちょっと借りるときに無理を言って借りているので、返したときに「あまり使っていない」ことが先方にわかるとカドが立つということがあり、そのアプリを「あたかも高い頻度で使い続けた」かのような「偽装」ができれば・・・というのが質問の動機です。 不純かつくだらない動機で申し訳有りません。