- ベストアンサー
結婚指輪を購入しようと思うのですが…
ハワイアンジュエリーの結婚指輪を検討しています。 日本で一般的な結婚指輪ですとプラチナだど思うのですが、購入を検討しているブランドですとかなり予算オーバーとなってしまうのです。ホワイトゴールドなどゴールド素材の指輪を購入された方の意見を聞かせてください! 私も旦那となる人も毎日着用をするつもりです。毎日着用となると傷や変形が気になりますか?そのブランドいわく、ハワイアンジュエリーではゴールドが一般的で傷、色落ちなども味だと言われました。ゴールドの結婚指輪を購入されやっぱりプラチナにすればよかったなどと思うことはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は去年式を挙げました。 結婚指輪は質問者様と同じように毎日着けるつもりで購入しました。 また、ブランドは別にしてプラチナにこだわっていたのですが、色々見ているうちにシャンパンゴールドというゴールド素材に一目惚れ、、 今はそれを着けています。もちろん傷もいっぱいできました。一つ、二つと傷が増えていくうちに気にならなくなりました。きっとどんな素材にしていても気持ちは一緒だったと思います。二人で「これっ!」って決めて買ったものだから満足してます。 二人で納得のいくのもが決まるといいですね。
その他の回答 (2)
- DENDEN55
- ベストアンサー率33% (1/3)
マリッジリングは、プラチナという決まりはありません。日本の場合は、プラチナの加工技術もあり、色も変わらない貴重な貴金属なので、主に使われていますが、世界的にはゴールドが普通です。特に今年はプラチナの価格が30年ぶりの高値で各メーカーが価格を上げざるをえないので、結婚するカップルにとっては負担増です。プラチナよりゴールドのほうが硬くて傷がつきにくいです。普通使用されるK18ゴールドも、K18に加工する段階で(75%の金と25%の他の金属の合金)25%の金属の種類によってPINKゴールドやホワイトゴールドといったように色が変わります。本来のホワイトゴールドも少し茶色くて、ロジウムメッキでプラチナ光沢にしていますが、マリッジリングのように常に着けるリングの場合は早くはげてしまいます、。プラチナの高騰で、メッキをしなくてもプラチナに近い色が出るように、パラジウムを多く使ったホワイトゴールドが最近出回ってきました。価格はK18なので、同じデザインのプラチナと比べると60%ぐらいでしょうか?価格も抑えられて強い材質なのでいいと思います。材質よりも結婚指輪をお互いが持つことが意味のあることですから。オリジナルで創れるところもあります参考までに。
- 参考URL:
- http://www.takase-net.com
補足
アドバイスありがとうございます。 先日、再度ショップへ行ってみました。 ゴールド素材について聞いてみたのですが、ホワイトゴールドについてはメッキでなく加工の段階で混ぜ込んで色を出しているということで安心したのですが、取り扱っている素材がすべてK14だそうです。 みなさんからのアドバイスでホワイトゴールドでも気に入ったリングであればいいと思っていたのですが…K14となるとちょっと迷ってしまいます。やはりK18より強度など落ちるのでしょうか?
- tibita-kk
- ベストアンサー率40% (9/22)
私は、ホワイトゴールドを購入しました。 初めは、プラチナを考えていたんですが主人が「キラキラしてて付けずらい」と言うので、つや消しなども検討しましたが結局ホワイトゴールドの色合いに惚れ決めました。 確かに傷も付きますが気になりません。プラチナの方が傷が目立つように感じます。変形はしていないです。 お店の人に言われたのですが、ゴールドのほうが年を取ってからでも付けられますよ。プラチナだと30年、40年でくたびれちゃいます。と。本当かどうか分かりませんが、この色なら年をとっても付けられると思いました。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 私も結婚指輪というと”プラチナ”というこだわりがあるのです… 彼と付き合った当初からそのブランドの結婚指輪が欲しいと思っていたのですが予算的にプラチナだと無理かな…と(>_<) やっぱり二人で「これ!」というもであれば素材など関係ないですよね!