• ベストアンサー

専業主婦にも係わらず、家事が手抜きになってしまう

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2486329.htmlで質問をました。 生活時間帯については、やはり今後の事を考えて生活リズムを整えることにしました。  そこで、新たな質問というか、皆様の意見をお聞きしたいと思います。専業主婦で、二人暮らしの場合にやはり家事を完璧にこなしてこそ専業主婦であるとどうしても思ってしまう自分がいるため、先に寝てしまうと言う事に抵抗があります。これで、自分がパートとかで働いているとかならまた話しは別なのですが・・・。  私自身家事が好きではなく、一通りの事はしているつもりですが、、食事(おかず3品とお味噌汁、和食でありさえすれば)、掃除とかは、程ほどでも問題が無いにも係わらず、家事を完璧に行うのが正直にいって苦痛になってきています。せめて食事位は温かいものを出したいとは思うのですが。先に寝てても良いよという言葉を鵜呑みにしてしまっても良いものなのか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vivienne2
回答No.6

こんにちは^^ 私も32歳。結婚して2年。この夏に子供が生まれた専業主婦です♪ 実は、うちも夫の勤務形態が似たような感じで、子供が出来るまでは質問者様と同じようなことで悩んだり、不器用さゆえに自分の能力以上のことをやろうとしては頓挫したり・・・・等々、色々あったことを思い出していました。夫の食事や就寝のタイミングと自分のそれとがほとんどずれてしまっていた時期もありました。1日中、ご飯の支度ばかりをしていたような日もあった気がします(苦笑)。 質問者様は「家事が好きではない」と仰っているけれども、相当きちんとなさっているほうではないかと思いました。きっとご主人も、そういう部分は認めてくれているのではないでしょうか? だから先に寝るようにと進言してくれるのだと思いますよ^^ 1日にコレだけはやっておこうかな、と、ある程度の目安を決めてのんびりやればいいと思いますよ。夕飯の片付けを翌日に回せないのであれば、それだけはやっておくという自分なりのボーダーラインをもう少しやんわりと考えちゃってもいいと思います。夫婦二人だけの生活でどうしても毎日やらなければならないことなんて、ほんのわずかなことだけです。完璧に家事をこなそうだなんて、我々駆け出しの主婦にとってはおこがましいですよ~(笑)。何年もかけて、徐々に完璧に出来るようになっていけばいいんだと思いますよ。 なので、ご主人の仰るように先に寝てしまったとしてもかまわないと思います。どうしても気が咎めるというのであれば、私は「お手紙」をお勧めしますよ♪ その日家にいながら感じたことや、作っておいた食事に対するメモ、何でもいいので一言、ご主人にメッセージを残しておくだけでも、かわいい感じがしていいです。 まだまだ新婚さんですもの♪ これから2人のペースがだんだんと整っていく時期ですよ。不安なことは、それこそ今のうちにご主人に打ち明けておくのも大切。 先に寝ることに抵抗を感じるのなら、そのことを。 ご主人が家事の出来をどの程度まで求めているのかをこっそりリサーチするのも、今だからこそ出来ることかもしれません。 今は主婦業に対して過敏になっているかもしれませんが、そのうちに自分にあった生活スタイルをつかめると思います。 大丈夫♪ きっとご主人は、質問者様が頑張ろうとしていることを知っていて、頑張り過ぎないように進言してくださっているのだと思いますよ。ゆったりと構えて、にっこり笑顔で暮らしていけますように^^

miko3998
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >我々駆け出しの主婦にとってはおこがましいですよ~(笑)。  そうですよね。少しづつこなせるようになっていけばいいのかなと考えるようにしていきます。 >ご主人にメッセージを残しておくだけでも・・・  1日1ページの手帳をテーブルの上においてあり、それに今日1日の出来事ややらなければならないことなどや、食事のメニューなどを書いておいてあります。  昨日の夜にリサーチというよりも、しっかりと聞いてしまいました。 やはり家事だけは負担なの?と聞かれてしまいました。どのくらいやれば満足かわからないからと話すとそんなに頑張ってしまうと先が長いよと言われてしまいました。なので、やらなければならない事を優先して、無理のない範囲で家事をやっていこうと思います。

miko3998
質問者

補足

この場をお借りして、回答して頂いた方に、遅くなりましたが、お礼を言わせて頂きたいと思います。  専業主婦は家事を完璧にこなせなければいけないと思いこんでしまっていて、家事が憂鬱になってきていました。こうあるべきというもではなく、主人が気持ち良く過ごせるような環境を作れればいいのであって、主人の求めているものも少しは分かったように思います。すぐに家事が上達するとは思えませんし、気持ちの持ちようもすぐには変えられないかもしれませんが、少しでも心が軽くなりました。  回答頂いたかた、本当にありがとうございました。これで締め切られて頂きます。すべての方にポイントをつけられたらよいのですが・・。

その他の回答 (5)

noname#78404
noname#78404
回答No.5

逆に考えればよいと思います。^^ ご主人の勤務に、質問者様の望む勤務体制をあてはめて(求職中なん ですよね?)、その中でできることだけを選んでやる、それがイチバ ンなのではないでしょうか。昨日か一昨日のNHKの朝ドラで、シチュ エーションは違いますが、できないことはできないでいい、無理に やったら全部がダメになる……というようなことを言っていました が、本当にそうだと思います。 例えば…… 質問者様→9:00~17:00勤務で、23時就寝、6時起床 この中でご主人にできる限りのことをして、ご主人にも手伝って もらえることはお願いする、一緒の時間は2人で頑張って作る! そんな生活になればよいと思います。 専業主婦のうちは、25時就寝、9時起床でもいいんじゃないですか? ご主人の出勤に合わせて早起きしたって、昼寝しちゃえばいいんだ し(笑)。夜の20時~25時に行動できる体調でいればよいと思います。 料理も簡単で豪華に見えるもの、ネットで検索するとたくさん出る ので、頑張って下さい。夕飯の後片付けは、面倒だったら次の日に すればいいし。 子どもができたら、それなりに規則正しくなりますから、 今はそれでよいのではないでしょうか。完璧は無理です(笑)。

miko3998
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  逆の発想で、今まで考えたことがありませんでした。  確かに、>無理にやったら、すべてが駄目になってしまう というのは、その通りだと思います。  >夕飯の後片付けは、面倒だったら次の日に すればいいし。  これが苦痛です。どうしても、キッチンはきちんと片付けてから就寝したいと思ってしまいます。

noname#43169
noname#43169
回答No.4

何をどうしたいか、ご主人に聞いたうえで行動に移すのが正解ですよ。 晩御飯というのは別にレンジで暖めて構いません。 しかし、これからの出勤時に朝食となるものが用意されていないのは寂しいですし、好ましくありませんし、今後の暮らしを考えると、軽食程度はだす習慣がよろしいですね。 極端な話、愛妻のモーニング珈琲だけでその日の気分と展開が変わりますよ。

miko3998
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  >極端な話、愛妻のモーニング珈琲だけでその日の気分と展開が変わりますよ。  確かに主人に聞くのが一番なのですが・・・。 聞けば、先に寝てて良いと言います。  やはり、夜はレンジでチンしてもらって、朝は(もちろん今でも主人よりは先に起きてご飯の準備をしています)きちんと起きて生活リズムを作っていこうと思います。  

• popmama
回答No.3

こんばんは♪ のほほん専業主婦生活を送っている現在妊娠8ケ月のニンプです。 ちなみに結婚してもうすぐ2年です。 (結婚前はメーカーにフルタイム勤務) うちの主人は交替勤務ではありませんが、帰りは尋常じゃないぐらい遅い日ばかりです。 出勤は朝の8時から10時のあいだですが、帰宅がその日のうちなんていうのは早いほうで、 夜中の2時3時は当たり前。 遅い(?)と翌朝私が目覚める頃なんてこともしょっちゅうです。 私も結婚当初は頑張って起きたりしていましたが、いちど身体を壊したこともあって、 主人のほうが「早く寝ろ、おまえが起きてると思うと気になって仕事できない」と言うため、 食事も先にして寝るようにしました。 かといって昼間家事を完璧にこなしているかというと全然そんなことはありません(>▽<;; 掃除も自分が気持ちよく暮らせる程度ですし、料理だって主人が食べないことも多いので かなりいい加減です。 買出しも週一回まとめて主人とですし、妊娠してからはなお更ワンコとのノホホンとした 生活を送らせてもらってます。 うちは主人がやさしいのかもしれませんが、その程度の奥さん(私)でも怒られたことはありません。 あ、たまにYシャツを洗いっぱなしにしてあると、「アイロンかけとけよ~」などと言われますが、 「あー忘れてたぁごめん~明日でいい?」と聞けばそれでお咎め(?)ナシです。 回答になってない回答でスミマセン!! お悩みは「先に寝てても良いよという言葉を鵜呑みにしてしまっても良いものなのか」ですよね・・・ せっかくご主人がそう言ってくれているのですから寝ちゃっていいと思います! たまに早いときなどは笑顔でおかえりなさい、出勤するときにはこれまた笑顔でいってらっしゃい♪ ダンナにとっては奥さんが元気で笑顔なことがイチバンみたいですよ(≧∇≦)ъ

miko3998
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 いいえ、充分に回答になっています。  そうですね。確かに主人がいいと言っているし、体調を崩しては もともこもないですからね。  やはり、笑顔でいってらっしゃいが一番なように思います。

• mamasou
回答No.2

あまり完璧をもとめなくても良いのかと思いますよ。 ご主人が専業主婦を望んでいるのでしたらゆったりとして笑顔で帰宅を迎えて欲しいという思いがあるのかもしれませんし。 ご主人が家事にうるさい方の様でしたら私だったら言い訳ができる様に、短時間でもパートにでます。 おかず三品と汁物あれば完璧ですよ。昼寝もご主人の目の前でではなければ全然オッケーですよ。 明るい家庭とか、子供がいて楽しい家庭をご主人はのぞんでいるでは? ある程度、奥様に余裕があるくらいが家庭円満には丁度良いと思います。

miko3998
質問者

補足

回答ありがとうございます。  確かに、主人は専業主婦でいて欲しいのだと思います。 問題なのは、主人が求めているレベルの家事が出来ないと言う事だと思っています。私自身も本当はパートにでもでて、いい訳が出来るようにしたいというのが本音ですが。

noname#91724
noname#91724
回答No.1

先のご質問といい、その気使い、私の妻にも見ならっ(以下省略 家事を完璧に、とおっしゃいますが、 私がちゃらんぽらんなだけかもしれませんが、 毎日100%全力投球で仕事をしているわけでもなく、 やるべきことやったから今日はちょっと手を抜こう、 そんな日もあるわけでして。 気負わず毎日をすごしましょう。 ご主人の気持ちとしては、やはり無理して起きているのではないか、と思っていらっしゃるのではないでしょうか。 かえって、先にお休みになっていたほうがご主人も安心(?)するのでは? 作ってもらっているだけで感謝です。 冷たくなっているからって文句は言いません。 いづれにせよ、お子様の計画があるのならお早めに。 嫌でも赤ちゃんのリズムに合わせざるを得なくなります。 なのでこのお悩み自体がなくなります(笑

miko3998
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  ご主人様というお立場からの意見参考にさせて頂きます。  確かにいずれは子供中心になってしまう日がくるかもしれないので、今くらいはと考えてしまう自分がいます。