- ベストアンサー
バンド活動、音楽活動での困りごと
土日中心のアマチュアミュージシャン、バリバリのプロのミュージシャンの方に質問です。 バンド活動、音楽活動を維持する上で困っていること、不満など、なんでも良いので、ご意見ください。 楽器のこと、練習のこと、メンバー集めのこと、ライブのこと、 バンドへの加入、脱退、なんでもよいです。 できれば幅広い年代の方々からのご意見が集められればっと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1年ほど前から、40代~50代のメンバー集まって アマチュアバンドやっています。 まだ、ライブなどやるレベルには至っておりません。 特に、音楽の方向性決めてメンバー集まったわけではなく それぞれに、若い時、音楽好きだったオヤジが集まっている だけですが、あまりにも音楽の趣味が違いすぎている部分が 悩みの種です。そろそろ、バンドの方向性やバンドのカラー を出していければとも思うのですが、なかなか思うようには いきません。 まあ、どんなジャンルであれ、バンドで音楽やる事自体は 楽しいのですが、やっていると、いろいろ欲も出てくると 言うことでしょうね。
その他の回答 (1)
- yukitinx
- ベストアンサー率40% (2/5)
社会人アマチュアバンド(20代から40台までいます)なのですが、やはり一番の困りごとはスケジュール調整です。 ライブ予定の日に、メンバーが急に仕事がはいってしまい、出れなくなるなど色々経験しました。うわものは何とかアレンジでカバーしますが、リズム隊のときは悲惨です。 後は、各人の演奏レベルの違いが大きいときも大変です。上レベルの人間はストレスがたまりますし、低レベルの人間で、覚える気がないのはバンドの質自体を下げてしまいます。 でも、アマチュアであれば人間関係がよければ音を出しているだけで楽しいですよ。頑張ってください。
お礼
やっぱ仕事との兼ね合い、大変ですね・・・ ライブ当日はかなり辛そう・・・ トラですぐ人が呼べればいいかもしれませんが・・・ ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。楽器が好きで集まっても、好きな音楽が 同じとは限らないですしね。。。 確かに私もピアノが弾けるというだけで、趣味じゃない音楽のバンドに 入ったこともありましたが、一緒にやってるうちにそのジャンルの音楽も 理解できてきたこともありましたね。