- ベストアンサー
ソフトバンクモバイルに、どんな印象を受けていますか?
最近何かと話題のソフトバンクモバイルですが、お騒がせでもありますね。 MMNP前夜に0円サービスを発表したかと思えば、週末にシステムダウン、そして今度は公正取引委員会から指摘されて0円広告差し替え… そして、ゴールドプランもユーザーの声にこたえるものとはいえ、朝令暮改状態です。 イ:現在、ソフトバンクモバイルの印象は、どんな感じですか? ロ:ソフトバンクモバイルを使っていないユーザーは、ソフトバンクモバイルに乗換える(携帯自体を持っていない人は申し込む)気は出てきましたか? ロ':ソフトバンクモバイルを使っているユーザーは、ソフトバンクを出たいと思っていますか?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタルツーカー(現ソフトバンク)→ドコモ→auと携帯を変えてきました。 イ:なんてはがれやすい金メッキだよ・・・って感じ。 さぁ今度は誰に買収されるかなとも思ったり。 ロ:ありえない。 今回のことでますますauが1番だと再確認。 とはいえ、ソフトバンク(当時J-PHONE)も、00年にカメラ付きを出したときは他社はまだ追いついてなくて、一人勝ち!って感じだったんですけど(そのときJ-PHONEユーザーで、カメラを自慢してました)、何でいつのまにかこんな状態になってしまったんでしょうね~。 MNPにしても、出すのがちょいと遅かったですね。3社のカラーが固定されてしまって、それを気に入ってる人は変える気起こらないでしょうし。頼まれて署名したけど、今となっては意味がなかったなぁ・・・と、しみじみ思いました。
その他の回答 (23)
- amunami_001
- ベストアンサー率23% (7/30)
こんにちは。23歳女性です。 たくさんの回答楽しく拝見させてもらってます。 私は現在ドコモユーザーですが・・ イ. 正直、全然ゼロ円じゃないなぁ・・という感じです。夜間は通話料かかるし、2年近くも分割で同じ機種に払い続けなきゃいけないとかも若い人にはウケないだろうし。結局携帯電話ユーザーの8割がドコモかauなので、割高になるらしいですね。でも、デザインはまぁまぁ良いと思います。 ヤフーですが、ドコモでもヤフーモバイル見れますし、そこまで大きなポイントにはならないかなぁ・・ ロ. 全く思いません。周りにドコモユーザーが多いのと、絵文字もドコモのが一番好きなので。
- lifes_life
- ベストアンサー率0% (0/2)
ドコモユーザーです。 イ:現在、ソフトバンクモバイルの印象は、どんな感じですか? 新参者を排除しようとする印象を強く受けます。 そふとばんくも悪い面はあるでしょうが、いじめられていますね。 NTTだって、フレッツ光の勧誘で「0円」広告出してますし、KDDIも 「ひかりONE」で安そうに見えて、小さな字で注意書きしてますし・・・ ロ:ソフトバンクモバイルを使っていないユーザーは、ソフトバンクモバイルに乗換える(携帯自体を持っていない人は申し込む)気は出てきましたか? とりあえず、まだ値段などいろいろ安定してないので、様子見ですが、 乗り換える気はあります。
お礼
ありがとうございました。 乗り換えたいけれど、安定していないので、様子見なのですね。
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
イ:現在、ソフトバンクモバイルの印象は、どんな感じですか? 悪い ロ:ソフトバンクモバイルを使っていないユーザーは、ソフトバンクモバイルに乗換える(携帯自体を持っていない人は申し込む)気は出てきましたか? 無い
お礼
ありがとうございました。 ブルー・オレンジプランも、割安とはいえないようですね。
- MayField
- ベストアンサー率19% (32/161)
J-PHONE時代からのユーザーです。 イ:最悪。 何でもかんでも「¥0」だなんて、胡散臭い事この上ありません。 契約書やパンフレットの隅っこに重要事項を小さく書くだなんて、何処の闇金融なんだか。 料金体系・プラン体系も分かりにくく、現行機種ユーザーへの利益還元は一切なし。 しかも、これから機種変更しようとすると、スーパーボーナスに加入しなければ本体価格7万円。 余程、ソフトバンクは既存ユーザーを敵に回したいんでしょうかね。 ロ':出たい。 3ヶ月前にハッピーボーナスを契約してしまった自分をつくづく恨めしく思います。 しかし、2年間の継続利用を強いられるスーパーボーナスも真っ平御免です。 次回機種更新時は、家族揃ってドコモかauかウィルコムにする予定です。
お礼
ありがとうございました。 現行ユーザー向けのプランは用意されているそうですが、さて…?
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
イ、私は良いと思います むしろ、他社の料金プランに文句を言っているドコモの方が問題だと思います 確かに色々問題はあると思いますが、ちゃんと条件を考えて自分に合っているなら安くなるだろうと思うので、料金を下げようとしないドコモやauの方にもう少し考えて欲しいと思います ロ、私はauを使っているのですが、だいぶ長く使っていて割引率も大きいので今は変える予定はありません 今はauは料金の値下げに追随する予定はないといっていますが、もう少しするとソフトバンクに流れるお客様が増えると思うので、そうなったら無視が出来なくなるので、その内通話料を安くしてくると思います 私はそれを期待していますが、ソフトバンクの使い勝手も改良されてきていますので、もしかしたら変えるかもしれません どちらにしても、ソフトバンクには頑張ってもらいたいですね
お礼
ありがとうございました。 ソフトバンクに期待されているそうですが、auから変える予定は無いのですか… ソフトバンクの今後が、注目されそうですね。
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
イ: 割と否定的な意見が多いみたいですが・・・ ADSLが安くなったのは、YAHOO!BBがモデムの無料配布などで価格競争を 促したことは大きいと思います。 今回も価格・サービスの競争を携帯で、ドカンとやってくれそうで期待してます。 ロ: SBIイートレード証券のHYPER MOBILEってドコモしか使えないんですよね。 現在E*はソフトバンクと資本関係はありませんが、高性能の「専用」ツールが出たら 使ってみたいです。(実は携帯は持ってない人) >もっとも、それまで資金が持つのやら(汗) そういえば、ガキの頃MSXのゲームを買ったら 「SOFT BANK」 ってステッカーが貼ってあった。・・・一体、この会社って何屋?(笑)
お礼
ありがとうございました。 期待はしていますが、乗り換えられない事情があるのですね。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
イ:YahooBBのとき、設備が整ってないのに派手な宣伝で客集めした結果として大混乱に陥ったことを、また繰り返してるなあと。 ロ:「過去の実績」をリセットしてしまったような現在で、値段以外のセールスポイントはあるのかな? PHS(WILLCOM)メインでFOMAがサブの自分が乗り替える理由は何もないでしょう。
お礼
ありがとうございました。 Yahoo!BB時代のイメージが残っておられるようですね。 このイメージは、吹き飛ばせるのでしょうか…
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
今、auユーザーです イ.やっぱりYahooの親会社だわ・・の感じですね ロ・0円、携帯無料、の内容をよく調べれば、全然お得じゃない 今回契約した方は、後々大変だなと思います・・こんなはずじゃなかったと 最初はオッと思いましたが、内容をみたらなんだこれ今より高くなると思いましたので、現状のままauです (企業でまとめて使うのならお得かもしれません:日中0円)
お礼
ありがとうございました。 予想外割は携帯改革ではありますが、あまりお徳とはいえない場合もある内容ですね。
- JackB
- ベストアンサー率33% (107/320)
イ:一言で言うと「空気の読めないイタイ人」。新参者のくせに好き勝手やったおかげで周りに迷惑を掛けているのにも関わらず、それでも自分が正しいと思っている。 CMも何かズレててセンスが悪い。あとYahoo!携帯のロゴがテキトー過ぎ。もうちょっとちゃんとデザインしようよ、と言いたくなる。 ロ:ソフトバンクに乗り換えるぐらいなら糸電話を持って歩いた方がマシ。つくづく自分がauで良かったと実感している。 近い将来、ソフトバンクの携帯を使っているというだけで笑われる時代が来るでしょう。
お礼
ありがとうございました。 >近い将来、ソフトバンクの携帯を使っているというだけで笑われる時代が来るでしょう。 それはさすがに無いでしょう(笑) でも、好き勝手やったおかげで周りに迷惑を掛けているのに、自分が正しいと思っている社長さんがいては、ユーザー離れはしょうがないでしょうね。
J-PHONE時代からのユーザーです。 イ・なんか不安です。というか、料金体系分かりにくいです。 新聞広告を見た時、「いや、ますます分かりにくいぞ」と心の中でツッコミをいれました。 今日も、携帯のHPで料金体系を調べてみましたが、いまいち分かりませんでした。 ロ・初めからこんなにつまづいているのが不安なので、 他のに代えてもいいかな~と思い始めましたが、 最近家族割引に入ったばかりなので、その引き落とし額で考えます。
お礼
ありがとうございました。 ソフトバンクも「分かりにくい料金体系」は正すそうですが、これがどう出ることやら…
お礼
J-PHONE時代は、auを追い抜いたことさえありましたが、ボーダフォンに変わってから失脚しましたね。 各種定額も、復調の起爆剤にはなったようですが、せいぜい純減回避が精一杯ですね。 ありがとうございました。