- ベストアンサー
au新規契約(障害者)について教えて下さい
私がワンセグ携帯に変えたところ、父もauの携帯が欲しいそうで新規契約することになりました。 以前、父が使用していた料金を参考にau料金クリニックで計算してみました。 1ヶ月平均通話時間→360分 パケット料金→ダブル定額ライト 1ヶ月のパケット通信料金→1000円位 家族割→適用 指定割→適用 年割→適用 結果プランL(税込8013円)と判定されました。 通話は、主に家族(au契約中)・自宅・友人2~3名のみ。 メールやワンセグ等を利用したいと言っています。 父は障害者手帳があるのですが上記のプランで契約するより スマイルハート割引を契約した方が割安になるのでしょうか? このプランで契約するのが最適!というアドバイス頂けたらと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
auユーザーです。 スマイルハート割引の概要はこちらです。 http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/waribiki/smile_heart.html スマイル割引の場合は、今話題の無期限繰り越しが適用されません。 割引内容が指定割と年割も適用されません。(スマイル割と重複しているので実際は適用されると思います) ドコモとの違いは (1)基本料金 両方とも半額 (2)無料通話 ドコモは、そのまま auは、半額 (3)通話料 ドコモは、プラン通り auは割引あり (4)新規、機種変手数料 ドコモは、無料 auは有料 (5)iモード、Ezweb使用料等オプション ドコモは半額 auは割引なし 基本的にauは通話基本料金と通話料に割引が適用されるという形です。 難点としては無料通話が繰り越せないこと(毎月余らしてしまうのはもったいないし、たまたま長電話してしまったときに穴埋めできないのは痛い!)ですが、通話割合の大半になるであろうご家族、ご自宅の通話料金が半額になるのは大きいですし、ご友人もauが一人でもいればだいぶん助かると思います。 プランLの場合、基本料金は9,975円の半額、無料通話も6,615円の半額 通話料金は30秒/12.6円ですが、1分間話せます。 12.6円/分×360分=4,536円で、少しですがオーバーしそうですね。 私は、ワンセグ携帯ではないのですがテレビを見るのは無料だとおもいますが、放送内容の情報を受信したりするとパケット代がかかります?ので注意してください。(12500パケなんてすぐです)今までのパケ使用も参考になると思いますが、auのサービスで新しい誘惑?が待ってます。 ダブル定額との分かれ目は、2000円÷0.08円/パケ=25,000パケなんで目安にしてください。
その他の回答 (2)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
スマイルハート割引になれば基本料金は半額(無料通話も半額)になるので、料金的にはかなりのコストダウンになります。 この契約は年間契約になるので、契約更新月以外の解約には違約金が発生します。(ドコモは違約金も無しで、無料通話分の目減りもありません)
- happy-handbag
- ベストアンサー率32% (196/595)
スマ割りが、断然安く済みます。 パケット代は正規の課金ですが、通話料と料金プランが半額ってのは、大きいです。 僕の知人は、スマ割りを使用中ですが、WINで月6千円チョイですんでます。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。