• ベストアンサー

男性限定 女房の口答え

男性のみ回答お願いいたします 今朝旦那とたわいもないことで、言い争いになりました。私はストレスをためやすいほうでついつい大きな声で怒鳴ってしまうんです。 すると、旦那も負けじと怒鳴る。。。。不思議なもので大きな声をだすと、すっきりするんですよね。。。喧嘩の内容なんて「棚のぼた餅だれが食べた?」みたいな低レベルのことなので何で怒鳴ったか忘れてしまうんです。 で。。。。質問はここからなんですが。。。 一通り言い合った後なので、ほとんどすっきりしていますが、一応 怒ったふりをして茶碗を洗って出かけるそぶりを見せると、主人は決まって「何事もなかったように話し掛けてくるんです」ですから私もむっとしながらですが質問には答えるんですが。。。。。 (1)質問にむくれながらも答えてくれたときの心理 (2)逆に「うんともすんとも答えてもらえなかった場合」男性の心理を教えて下さい。 くだらない質問ですが。。。。夫婦喧嘩なんて本来犬も食わないものでと思うので、ご理解いただける 心の広ーーーい殿方 よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

超ラブラブの時期ならば、 (1)良かった~。答えてくれた♪ (2)悲しいよ~。どうしたら振り向いてくれるかなあと機嫌をとる 通常モードの時期ならば あまりにも喧嘩の内容がくだらなく、あきらかに怒鳴ることでストレス解消しようとしていることがわかりきっていることで、しかも頻繁にこのようなことがある場合、はっきりいって、うんざりしてきますね。 そんなのにいつまでも付き合いきれません。 勝手にしろとしか思わなくなるどころか、終いには嫌悪感すらおぼえるようにあるかもしれません。 そもそも私は、怒鳴ることでストレス解消するようなことは嫌いです。 それはストレスを溜め易いタイプなのではなく、短絡的で、身勝手なタイプだと思ってしまいますので。

noname#21421
質問者

お礼

なるほど!とりあえず今は新婚なので、上記の答えを素直に受け止めさせていただきます。 問題は下記になってしまった場合ですね。。。。 夫婦仲が冷めてくる頃って子供も大きくなッてるだろうし。。。。 あーーーー!有難う御座います。恥をしのんで質問したかいがありました。   主人を愛しているので今後気をつけます。

その他の回答 (2)

• papiko59
回答No.3

私が妻と喧嘩したときに、私も何もなかったように話しかけることがあります。 これは、正直、喧嘩を続けることがバカバカしいと思うからです。 内容があることでしたら別ですが、くだらない喧嘩は長引かせると疲れるだけです。 面倒だから、喧嘩をチャラにしようとしているだけです。 たぶん、男にはこの「喧嘩しているのが面倒だから折れる」がけっこういると思います。 なのでむっとして答えてもらったとしても、納得できなくても、まあいっかと思っていますし、無視するようなら、めんどくせーなと心の中で思っています。 まあ、うちの妻は、あまり感情的に怒鳴り散らすタイプではなく、どちらかというと私の方が理不尽に怒ることがあるので、素直に私から折れることができるというのもあるのですが。。 質問者様のケースですと、新婚であっても、にこやかに許している自信はありません。 そのうち、その性格いい加減にしろと、マジメに説教すると思います。 ちなみに私たち夫婦は新婚ではないですが、仲の良い夫婦だと思います。 冷めたからといって、おおらかに、その姿をかわいいと見れなくなるわけではありません。 夫婦というのは日常ですので、いくら愛情があったとしても、疲れることには付き合いきれません。

質問者

お礼

仲が悪いから喧嘩するわけではないんですよね。。。。 うちも凄く仲がいいんですが、お互い疲れているときに、つまらないことで口論にになるんですよね。 私の主人も回答者様タイプかな。。。。私はおっとり型で普段は、まあまあまあ♪そんなカリカリしないで---(^^) 。。。。と、こんな感じなんですが、今朝はそうもいかず、思わず「もー--嫌!!」と大声を出してしまいました。 なんか。。。私をまったく知らない男性の言葉って、媚びてなくていいですね。。。。私をほんの少しでも(顔 声など)知っていると、男性って優しいからきつい事言わないですもんね。。。。 質問してよかったです。今後も愛される奥さんで入れるように主人に感謝し愛して生きていきたいです。有難う御座いました

回答No.1

話し掛けるのは、和解をしようという気持ちの表れです。 それに対して返事をすれば、 まだ可愛げがあると思えますが、 無視するような女性に対しては、 幻滅しますね・・・       

質問者

お礼

そうですか!逆に(2)の答えを読んで正直「ドキッ」としました。。。。 私は女なのでどうしても男の人の気持がわからないし、相談する男性もいないし(ある意味いてもおかっしでしょう?笑) なんだか、旦那のほうが大人なのかな。。。 自分が気短で口調もきついって理解しているから、喧嘩はめったにしませんがしたときに和解のきっかけとして,話し掛けてるんですね。。。 いやいやいやあ---♪勉強になりました! 幻滅されるような女にはなりたくないですし、、そのごどうなるかなんてくだらない好奇心なんかで無視つづけなくてよかった!!!と、密かにほっとしています。 お答えいただいた言葉を教訓とし、愛される妻になるため、内面外見共に磨いていこうと思います。ありがとうございました!