• ベストアンサー

バックアップの復元方法

パソコンの調子が悪く電器店に修理に出したら、メモリ交換してリカバリかけててCドライブが元に戻されててみんな消えてました。 Dドライブにバックアップをとっていたので復元しようとしたんですけど、バックアップ時とユーザーが違うとメッセージが出ます。 どうやったらバックアップ時のユーザーにログオンできるんでしょうか? ユーザー切り替えの所には新規のownerしか選択できません…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FLACK
回答No.6

NO4で回答のFLACKです。 (2)新しいアカウントを作成する で、バックアップ時のユーザー名でアカウントを作成してください。 このとき、コンピューターの管理者or制限つき を選択する項目も出てくるので、コンピューターの管理者に設定してください。 で、再起動をかけ、作ったアカウントから入り、そこで復元の作業をすれば大丈夫かと思います。 あと一息だと思うのでがんばっってください!!

yasu0927
質問者

お礼

ありがとうございます。おかげで無事復元できました。 デジカメ画像などの一部画像が復元できずにフォルダだけだったのが残念ですがメールやワードなどのデータは戻りました!

その他の回答 (5)

• china_
回答No.5

そのバックアップソフトについて何も知らずに再度進言してみます。 (違ったらごめんなさい) 多分、質問者さんが『バックアップしたときのユーザー名でやっても駄目だった』というのは、新規アカウント登録をせずにその時のユーザ名でログオンできないってことでは? もしそうでしたら、バックアップ時のユーザ名でログオンができないのは当たり前。リカバリでPC内のユーザ登録が消えているのですから。 他の皆さんがおっしゃっているのは『バックアップ時のユーザアカウントを新規に登録してからログオンしなおす』ということでしょう。 補足でおっしゃっている通り(2)の「新規ユーザ~」を選択し、バックアップ時のユーザを登録。(パスワードもバックアップ時と同じにしたほうがいいかも) そして一度ログオフor再起動し、新規登録した『バックアップ時のユーザ名』でログオン で、Dドライブのバックアップをもどせるのではないでしょうか?

• FLACK
回答No.4

「バックアップ時とユーザーが違います」と出たときに、バックアップ時のユーザー名を確認→スタート→設定→コントロールパネル→ユーザーアカウントを開き、バックアップ時のユーザーで新規ユーザー登録(このとき、コンピューターの管理者に設定)→ここにバックアップを復元→復元後ユーザー名の変更もOK!! これで試してみてください。

yasu0927
質問者

補足

「ユーザーアカウントを開き」まではできました。 バックアップ時のユーザーで新規ユーザー登録って意味をよく理解できないのですが。 そこまでいくと、 作業を選びます (1)アカウントを変更する。 (2)新しいアカウントを作成する (3)ユーザーのログオンログオフ方法を変更する。 の3つの選択肢と 変更するアカウントを選びます。 OWNERとGUESTの2つのアイコンがあります。 これからどうすればいいのですか。 新しいアカウントを作成してその名前をバックアップ時の名前にするのでしょうか?

• k6k6
回答No.3

こんばんは。 バックアップというのいうのはBackUpNXのことですか? リカバリ時にユーザー名を入れるときにリカバリ前のユーザー名とそっくり同じでないとBackUpNXの復元はできません。半角スペース一つが違っても復元できません。 元のユーザー名がわかっているのでしたら、PCの電源入れてF11かF8キーを押して、リカバリ画面を出して再度Cドライブのみのセットアップをして、元のユーザー名で再セットアップすれば、BackUpNXの復元ができると思います。

yasu0927
質問者

補足

BackUpNXのことです。 ユーザー名が分かっていますので、 F8でやってみようとしたのですが、どれを選んだらリカバリになるんでしょうか? なんかセーフモードになったり変なところにいってしまい…。 すみませんパソコン知識がそんなになくて。

• china_
回答No.2

権限の問題とかですかね? 【administrator】でログオンすればできるのかな? 何も設定していなければ通常ユーザ名【administrator】パスワードなしでログオンできたような…(気がします) でも確かXP Homeだとセーフモードじゃないと【administrator】でログオンできなかったかも。 administratorでログオンしてもだめなら、そのバックアップしたときのユーザ名+パスワードを再登録するとかでは? 自信なしに適当なこと言ってます。お役に立てれば。

yasu0927
質問者

お礼

バックアップした時のユーザー名でやってもできませんでした。 ご意見ありがとうございました。

• hirorin00
回答No.1

はじめまして こちらをご参考に挑戦してみてください。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1256

yasu0927
質問者

お礼

うまくできませんでしたが、共有フォルダの事など勉強になりました。 ありがとうございます!