• ベストアンサー

超初心者なのですが、ローマジ変換について

ローマ字変換で、つに点点とか、てどうすれば良いのですか? 超、初心者の質問でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.2

キーボードでのローマ字入力は、小学4年で教わる「訓令式」とも 日常多く用いられる「ヘボン式」とも異なり、初心者は確かに戸惑います。  参考URLのページに、わかりやすく説明されています。

参考URL:
http://www.sharp.co.jp/support/mebius/utility/roman.htm
yo-taka
質問者

お礼

有難う御座いました。 (検索)しても、余りに多くて、如何しようかと思っていました。 今から教えていただいた所に行きます。

その他の回答 (3)

• orenjjn
回答No.4

ローマ字入力が苦手なら、かな入力という手段もありますよ。

yo-taka
質問者

お礼

有難う御座います。 どうしても出てこないときは、かな入力をしています。 かな入力も練習したのですが、指が動きません。 ローマ字なら、ブラインドタッチが出来るように練習したのですが。 独学だったので、どのキーを押したら良いのか解らなくなる事があるのです。

• pasocom
回答No.3

ga,gi,gu,ge,go,za,zi,zu,ze,zo,da,di,du,de,do,ba,bi,bu,be,bo, pa,pi,pu,pe,po,ja,ji,ju,je,jo,tya( cha),ti(chi),tyu(chu),tye(che),tyo(cho)。 以上 が行、ざ行、だ行、ば行、ぱ行、じゃ行、ちゃ行、でした。

yo-taka
質問者

お礼

有難う御座いました。 コピーしてパソコンの前に張ります。

• sapporo30
回答No.1

つにてんてんというと づですか? づは、DUと打ちます。

yo-taka
質問者

お礼

有難う御座います。 まだ何も解ってないですけど。 此処で御礼を書いたら良いのですよね? 「続き」と書きたかったのですが、「つずき」では書けなかったもので!