締切済み IPを切り替えたいです。 2006/10/28 03:29 IPを切り替えたいのですが、そのためにはモデムの電源を1度切って、電源を入れればほかのIPが割り振られますが、そうしなくてもPC上で切り替えることはできませんか?よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 web_cats ベストアンサー率20% (193/953) 2006/10/28 05:53 回答No.2 DHCPサーバを利用してアドレスプールを使えばIPアドレスは動的に変更されるけど、複数のネットワークを利用する環境であればですが。 家庭内なら現実的ではない。 そもそもIPアドレスを変更する理由が見えないので説明し難いです。 ダークサイド的な事を考えても無駄ですよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Cupper ベストアンサー率32% (2123/6444) 2006/10/28 03:33 回答No.1 IPを切り替えたい・・・ロクな理由ではないと思いますが・・・。 外部プロキシを使用しましょう。 プロキシの意味が分からないのであれば潔く諦めることも必要です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 可変IPなのにずっと固定IP プロバイダは可変IPなのに(確認済)、モデムで一度回線を切って再開しても、パソコン電源を一度切って再び入れても、IPが変わらない固定IPになりました。 以前は同じことをすれば、IPはどんどん変わっていたのですが、2週間ほど前、通信ができなくなり、プロバイダに帯域調整というものをしてもらいました。 それ以後、こうなったのです。 プロバイダに固定IPにしたのか?と問い合わせたら、当社は可変IPだからモデムなんかの電源を切ってしばらくして入れたりすれば変わるはずと言われたのですが、何回もモデムやパソコンの電源を切って、しばらくしてから再開させても同じIPで通信となっています。 この現象はどういう原因が考えられるでしょうか? よろしくお願いします。 IPの解放ができません。。。 こんばんは。 IPの解放がどうしてもできません。 winipcfgを使っても解放できず、モデム等の電源を落とすなども 行ってみましたが、どうやってもIPを解放することができません。 何か他にIPを解放する方法は無いのでしょうか? インターネットとプリンターが使用出来ず困っています。 ちなみに接続等は再三確認しましたが問題ないようです。 (LAN上の他のPCとはちゃんと繋がってます) 接続状況はモデム>ルータ>HUB>PCです。 モデム>ルータ>PC、モデム>PCも試みましたがNGでした。 また他のPCは問題なくモデム、プリンターへ接続も出来、 IPを解放することもできます。やはりPCの問題なのでしょうか。。。 解り難い質問の仕方で申し訳ありませんが、どうかよろしく お願いいたします。m(__)m PC=IBM ThinkPad OC=Win98SE モデム=ケーブル(CATV) IPアドレスの設定? いつもお世話になってます。初心者なのでトンチンカンなことを言っているかもしれませんが、よろしくお願いします。回線は、フレッツADSLで、モデムは、NTT東日本のMN2です。OSは、XPのHEです。PCに電源を入れてたちあっがった後に回線を接続するとつながらないときがあります。コマンドプロプトで、IPCONFIGで確認するとIPアドレスが違っています。LANの接続を一度無効にした後有効にしてから、モデムの電源を一度OFFにしてからまた電源を入れると本当のIPアドレスが、出てきます。どこかの設定が、悪いのでしょうか?教えてください。 ADSLのグローバルIPアドレスについて ADSLのグローバルIPアドレスについて、 winipcfgなどを使用して、IPアドレスを調査すると、 PCの電源を切ろうが、ADSLモデムの電源を切ろうが その前後でアドレスは変更されません。 IPアドレスは動的に割り振られるものだと思っていましたが、違うのでしょうか? ネットワーク設定もDHCPとなっております。 1)本当にIPアドレスは動的に割り振られる? 2)もし、動的に割り振られるのであれば、それはどの時点で割り振られる?ADSLモデムのスイッチを入れた時? 3)もし、2)があっているならば、ADSLモデムの電源はだいたいどれくらい切っておけば、違うアドレスになる? YBBでのグローバルIPアドレスについて 私はYahooBB 8MBに加入しております。接続はルータ無しのモデムです。 また、PCが2台ありまして、この2台の内どちらか使う方をLANケーブルをモデムに繋げて使っています(スイッチングハブは使っていません)。この2台の内片方はWindows XPでもう片方は2000です。 質問の核心になりますが、2000の方は接続のたびにIPアドレスが変わっていますが、XPの方はここ数ヶ月全く変わりません。よく、YBBはIPが変わらないので、モデムの電源を1日以上切れと言われていますが、家ではこのような事になっています。これはどういうことなのでしょうか。 話は変わりますが、実は今、XPのIPアドレスを早く変えたいと思っているのです。そんなに長くPC使わないと言うことはできないし、今まで何回もIP開放してPCの電源を切っても変わらなかったし。もし、何かいい方法があれば教えてください。 変動IPアドレス ぼくのIPアドレスは変動型です。 それで、前は電源をきるとIPアドレスが変更されていました。 しかし、最近はPCの電源を切ってもモデムの電源を毎日きってもIPアドレスが変わりません。ここ3週間以上変わりません。 IPアドレスを変更したいのですが何故でしょうか? またどうすれば変わるでしょうか? グローバルIPの変更について。 私は二台PCを所有しています。 一台はデスクトップのPCがあり、もう一台はノートです。ノートの方はルーターでネットに繋いでいます。 ここからが本題なのですが、グローバルIPを変更したいんです;; ルーターの電源を落とせば変わると聞いた事があるのですが、約半日ほど落としてみましたが、変わりませんでした。半日では無理なのでしょうか? 一応やった手順を書いておきます。 1.デスクもノートも電源を落としました。 2.モデムの電源を落とし、その後にルーターの電源を 落としました。 3.12時間ほどしてから、再び、モデムの電源を入れ ルーターの電源を入れました。 このような手順です。 一応この12時間の間にPCは2時間ほどつけてましたが、 モデム、ルーターの電源抜いてる間はPCも立ち上げないほうがいいでしょうか? プロバイダーはzaqで、ケーブル回線です。 IPアドレスについて ADSLモデムを使っています。プロバイダの説明 などを見ていると、『ADSLモデムの電源をONにしたまま放置するとセキュリティー上問題が起こる可能性を高くするので、こまめに電源を入れなおすほうが理想的です。』とか書かれていました。 そこで解らないのが、パソコンのIPアドレスとモデム のIPアドレスの違いです。もし、電源をこまめに切って、IPアドレスが変化したとしても、パソコンのIPアドレスが変わらないから同じ事になるのでしょうか? いや、そもそも別々と見ていいのかすら解りません。全然、詳しくないので。 これはIP変わってるんでしょうか? Bフレッツマンションタイプの光に加入しています。 モデムの電源を切ると○○○.△△△.×××.□□□ IPの×□部分が変わります。(全部変わるときもあります) よく見るブログには個人訪問数カウンターがあるのですが、 cookie削除とモデムの電源を切った後でもしっかりカウントされています。 IPが変更されてると思ったのですが何か考え方が違うのでしょうか? IPアドレスを変えるには? IPアドレスグローバル(動的)のプロバイダーのコースを使用してるんですが、DOSコマンドプロンプトで、「ipconfig」コマンドを打つと、PC再起動しても、ADSLモデムをリセット(電源をいったん切る)しても、変わりません。IPアドレスって変わらないのですか? 簡単な方法でIPアドレスを変更する方法 ネットワーク機器としてはソフトバンクから提供されている白い機器、これがモデムらしいですが、NTTから提供されているものはなんというのでしょうか IPアドレスを変更する簡単な方法としてPCをシャットダウンするたびに回線の終端装置(屋内ケーブルとPCを繋ぐ機器)も電源を切ること。終端装置に電源を入れるたびにIPアドレスは変わるらしいですが、この終端装置とはどっちの方でしょうか IPアドレスの競合 こんばんは。 この春から大学生になったものなのですが、アパートで一人暮らしを始めました。 このアパートがインターネット使い放題で、部屋にLANケーブルを繋ぐ所がついています。 家電量販店で無線親機を買ってきて自分のPCにAOSSで設定出来ました。この時は普通にインターネットに接続できました。 ところが昨日、大学から貸与されたPCを家でセキュリティキーを入力して手動で接続設定したところ、どちらのPCも接続できなくなってしまいました。 トラブルシューティングでは、モデムの電源を切ってもう一度電源をいれてみる、という項目がありますが、無線親機の電源はきれてもモデムがないのでできません。 IPアドレスが競合していますのような表示もありました。 同じIPアドレスで2台のPCを繋いでしまったのがいけなかったのかと思いますが、この場合どうすればインターネット接続できるよう回復できるでしょうか? PCにあまり詳しくないので経緯を全部書かせてもらいました。 だらだらと長くなってしまいすみません。 よろしくお願いします。 IPアドレスを変えるには? 2チャンネルではIPアドレスを基に IDが表示されているようですが、 よく「ルーターやモデムの電源を切ればIPアドレスも変わる」 という話しを耳にします。 本当でしょうか? 私のモデムでは電源を丸一日切ってもIPアドレスは変わりませんでした。 ルーターなら変わるのでしょうか? IPアドレスの仕組みに詳しい方、教えてください。 IPアドレスを変えるには? IPアドレスを変えるには? ルーターの電源を切って10分待ってから入れるとIPアドレスがかあると聞きました。 ルーター、モデムがどっちがどっちだかよくわからなかったんですが とりあえず全部電源を10分間切りました。 そして電源を入れたんですがIPアドレスが変わっていませんでした。 IPアドレスを変えるにはもっと時間が必要なんでしょうか? その間ネットは出来ませんか? グローバルIPの変更方法 使用している個人運営のネットサービスが一定範囲のIP規制をかけたらしく、それに巻き込まれました。 メール説明し、規制の解除を求めたところ、こちらが規制を受ける理由がないことはわかっていただけたのですが、IP規制の解除は行わないとのことでした。 それでは困りますので、グローバルIPを変更して切り抜けたいのです。 私は、モデムからルータそして、無線LANの親機の順につながっていて、無線でネットにつないでいます。 モデムの電源を半日ほど切った上で再度電源を入れる、という操作を何度か行いましたが、IPが変更されません。 どのようにすれば、IPが変更されるのか教えていただけないでしょうか。 どうかよろしくお願いします。 IPアドレスとは? 時々、バイクのhpに投稿する程度ですが、自分のIPアドレスは分かるのですか? CATVで2台をルーターで接続している場合、AとBのPCではIPアドレスは一緒なのでしょうか、それとも違うのでしょうか。 枝番だけ違うのでしょうか。 モデムの電源を落とすと、IPアドレスは変わるのですか? WINXP エクスプローラー6.0 IPアドレスが164~になってしまう・・・ ADSLでネットに接続しようとしているのですが、うまくいきません。 (1度は繋がったが繋がらなくなった) 環境は以下の通り OS:MacOS10.4(imacG4:昨年購入) モデム:ADSLモデム-NV3(NTT) ルーター:AtermWR6650S (ルーターを使ってMacとWinの2台でネット接続:Macは有線LAN、Winは無線:1FにルーターWR6650S、2FにWL54SE/2FのWL54SEにMac接続) Macの設定は「DHCPサーバを参照」でIPを自動的に取得するようにしてあるのですが、取得されるIPが169.254~になってしまいます。 (恐らくネットに繋がらない原因はこれだと思う。モデム・ルーターそのものは動作がおかしくなっているような感じもしないので・・・) なお、プロキシの設定などもチェックしたのですが、間違いはない模様。 モデム、ルーター共に一度初期化し、再度設定しなおして電源を入れなおしてみたものの、何度やってもその後正しいIPが取得できません。 (電源を入れる順番もモデム→ルーター→PCの順) 接続出来なくなった(ルーターの設定画面も出なくなった)ので、ルーターの設定はやむなく親機(WR6650S)をMacに繋いで行いました。 (その後元の場所に戻して繋ぎ直した) ネットで情報を探してもIPを取得し直してください~といったような記事は見つかるけど、何度取得しなおしてみても164~になってしまう場合の対処法が分かりませんでした。(Appleのページを見てみても分からず:自分の探し方が下手なだけかもしれないけど^^;) こういう場合の対処法に心当たりのある方がいらっしゃったらご指導ください。 モデム再起動によるIPアドレスの変更 こんばんは。 最近気になることがあります。 あるサイトはIPアドレスの情報を利用し、個人登録します。 そのため、自分のIDは1つしか持てません。 なんせ私は学生のくせにフリーメールのアドレスを5つも使い分けているくらいなので、このIPアドレスについては少し不便に感じています。 ================== 自分で調べたことを書きます。内容は自分でもあまりわかっていません…^^; (1)IPアドレスだけでは個人情報は解らない。プロバイダを特定しても、警察の犯罪捜査等の目的以外は特定できない。 (2)PC(モデムなど)の再起動でIPは毎回変わる。 (3)接続相手にIPを知られたくないなら接続元IP非公開のproxyを設定する。 (4)ネットワークコンピュータを右クリックしてプロパティで変更できる。 (5)IPアドレスを変更しても、似たようなIPアドレスになる可能性が高く、前のIPと結びつけるのは簡単。 ================== (2)は、モデムやルータの電源を抜くことって意味でしょうか?? (5)について・・・、私はサイト上でもう1つの個人登録をすることが目的なので、ほんの少しでもIPアドレスを変更できればいいと思っています。 例えば、PCの電源に延長コードを使っていたとします。 それで、その延長コードと一緒にモデムやルータのコンセントも差し込んでたとします。 PCを使わないときは延長コードごとコンセントを抜く(PC、モデム、ルータの3つの電源を抜く)という方法で問題はありますか?? IPを取得できません 初めてPCを自作しました。超初心者です。PC用語もよくわからず、使い方とか間違っていると思いますが、よろしくお願いします。 HDDをカセット型にして、二つのHDDを入れ替えられるようにしました。 HDD(1)でネットができていたのですが、HDD(2)に入れ替えてyahoo!BBをインストールしたところ、「IPを取得できません」となってしまいました。その後、またHDD(1)に入れ替えたのですが、HDD(1)まで「IPを取得できません」と使えなくなってしまいました。 HDD(1)よりHDD(2)を中心に使いたいので、この際HDD(1)の設定は後回しとしました。 ルーター(corega BAR SW-4P WL無線)でノートPCを使っていますが、ネットに繋がっています。HDD(2)はデスクトップで有線です。 1.電源を20分抜かずにHDD(1)→(2)にしたのが原因で、モデムがリセットできていないのかと思い、モデムとルーターの電源を二日間抜いてみましたが、「IPを取得できません」。 2.yahooに電話したところ、「PCに信号が届いていない」と言われ、PCに原因があるかと思い、HDD(2)のOS(WinXP Media Center Edition )・マザーボード・HDD(2)をインストールし直してみましたが、「IPを取得できません」。 3.ノートPCで使えているIPアドレスの四番目の数字に+1した数字を手動でHDD(2)のIPアドレスに入力してみましたが、何も変化なしでした。 もう、どうしたら良いのでしょうか?? ノートPCは使えていると言うことは、自作PCに原因ありということでしょうか? 10日間悩みっぱなしで疲れました。どなたか、ご教授お願いします。 グローバルIPの変更について。 グローバルIPを変更したいのですが、どうすればよいでしょうか? たいがいは、PC落としたりすると変わると思うのですが、私のは変更しなくて… ルーターの電源を落とせば変わるという風に聞いた 事があるのですが… ルーターでLANカード挿してネットを繋いでます。 この場合、ルーターの電源を落とせばいいのでしょうか?モデムの電源も落とせばいいのでしょうか? 電源を落とすときにLANカードも抜いたほうがいいのでしょうか?手順を教えていただけると嬉しいです。 プロバイダーはzaqでケーブル回線です。 質問ばっかですいません… 教えていただけると幸いです。