• ベストアンサー

正月の帰省について

お正月に愛知から岩手へ帰省しようと考えています。そこで、東名高速を降りて首都圏エリアを通過するのに首都高を通るか、迂回路として考えている厚木IC→国道129号→八王子→国道16号→岩槻IC→東北道と通るのか迷っています。首都高は混むと思いますし、学生のためカーナビがないので道に迷う可能性が高いと思います。首都高は今まで通ったことはありません。しかし、夜中に通れば首都高は空いていると思うので捨てがたいです。どちらのほうが通行料金と走行時間の兼ね合いで効率が良いか教えてください。また、混む時期と混まない時期で首都高と迂回路の使い分けや、他の迂回路も教えてもらえたら幸いです。  また、お正月に岩手に帰省するとなるとゴムや金属のチェーンさえあれば十分なのでしょうか?愛知は雪が滅多に降らないため、スタッドレスを買うのは無駄だと思いますし、買う余裕も置く場所もありません。新幹線を使って帰ってもいいのですが、実家から家具を持って帰りたいと思っているのでできれば避けたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

上記2者であれば、首都高速利用のほうが国道129/16の迂回路利用より僅かながら早いと思います。 なお、料金は名古屋IC~盛岡ICと仮定して 首都高経由:7100+700+10450=18250円 国道129/16経由:6300+10200=16500円です。 1750円差と時間(通過時間は分からないので記載できませんが)の兼ね合いになるかと思います。 その他の迂回路を2つ紹介します。距離、料金は道路公団のサイト(参考URL)でチェックしてみてください。 一応、名古屋IC~盛岡ICと仮定しての概算値を併記します。 (1)名古屋IC~東名~横浜町田IC~保土ヶ谷バイパス~狩場IC  ~首都高速~浦和IC~東北自動車道~盛岡IC 料金:18300円 距離:870km程度 保土ヶ谷バイパスは信号も無いため、国道129/16経由よりは快適。 かつ東京都心を経由しないので、比較的渋滞は少ないと思います。 (2)名古屋IC~東名~小牧JCT~中央道~岡谷JCT~長野自動車道~  更埴JCT~上信越自動車道~上越JCT~北陸自動車道~新潟中央JCT  ~磐越自動車道~郡山JCT~東北自動車道~盛岡IC 料金:17500円 距離:895km 一見煩雑で遠回りに思えますが、距離的にも金額的にもほとんど変わりません。首都圏を通らないため、渋滞も少ないです。 以上、参考までに。いずれのルートもスタッドレスは必要でしょう。

参考URL:
http://www.nexco.ne.jp/
ohayogurt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (1)の経路は一見速そうではないですけど、都心を通過しないのでスムーズに通過できるのですね。 (2)の回路は、豊橋なのでちょっと無理かもですね。地図をみると三ヶ日から飯田まで高速道路開通予定とあるので開通したら候補になりますね。北陸道を通過すると良いというのも、あまり距離が変わらずにおすすめと聞いたことがあります。北陸地方は一般道で深夜ならば混雑しないのでいいと思いますが冬はやっぱり厳しいですね。  スタッドレスがないと無理ということなので、フェリーで仙台まで行ってそこから一般道で帰るか、新幹線で帰ろうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

NO.2です。 結論は出ているようですが、ちょっと補足を… 迂回ルートは考える事はみな同じです。 保土ヶ谷BP経由はかなり遠回りですし、 東関道方面へ行く人は保土ヶ谷BPを利用する方が多く、 狩場線で混んだりするのでどうかなぁ…。 私もあちこち使ってみたのですが、混んでいても 3号⇒谷町⇒竹橋⇒5号⇒板橋⇒中央環状⇒東北道の方がかえって早いです。 ちなみに私はこのルート、加平から箱崎を避けるのに使ってます。 合流ではどっちみち混むんですけどね…^^; 今後の参考までに…

ohayogurt
質問者

お礼

返事遅れました。 ありがとうございます。参考になりました。 これからいろいろ通ってみて勉強したいと思います。

回答No.2

盆暮は夜中出発で都内の外れから都心を抜けて関西まで帰ります。 夜中、事故さえなければそんなに混んでないですよ。 出せる速度や信号でGO・STOPを繰り返すことを考えれば、 要所で少し混んでいても首都高の方が早かったりします。 道に迷ったらそれこそ時間も余計にかかっちゃいますし、 首都高の方がお勧めかも。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

ここ数年、北東北で正月を過ごしています。 南関東在住。 >厚木IC→国道129号→八王子→国道16号→岩槻IC→東北道 止めた方が良いです。 想像しただけで嫌になってきました。 日ごろから渋滞の名所です。 素直に首都高使ったほうがいいでしょう。 >また、お正月に岩手に帰省するとなるとゴムや金属のチェーンさえあれば十分なのでしょうか? 無謀と言わざるを得ません。 高速を何十、何百キロもチェーンで走るなど、考えられません。 チェーンは基本的に非常用です。 乗り心地も悪く、速度も出ず、チェーンをつけていないタイヤが滑ります。 しかも、チェーンは切れます。そうなれば補修しなければなりません。 冬の東北道、北東北はスタッドレスタイヤが無ければ無謀な行為です。 高速代、ガソリン代は非常に高いです。 一人なら新幹線の方が良いですよ。 新幹線で帰って家具は宅急便で送るほうがいいです。 安い家具なら買ったほうが良いかもしれませんね。 北海道から神奈川まで家具を送ろうと思ったら、安い本棚だったので輸送費の方が高かった。

ohayogurt
質問者

お礼

回答かりがとうございます。参考になりました。 八王子に住んでいる友達にこの迂回路がいいんじゃないかと聞いたのですが混むのなら止めたほういいですね。その友達も今年就職したばかりでクルマも持っていないので正確な情報ではなかったようですね。  それに、やっぱりチェーンだけでは高速道路は無謀ですよね。ここは大人しくフェリーか新幹線で帰りたいと思います。首都高走ってみたかったけどまた今度の機会にします。ありがとうございました。