• 締切済み

社会人としての化粧

私は現在、専門学校の2年生です。 無事に就職も決まり、来月から研修に行くことになりました。 そこで質問なのですが、化粧はしっかりとすべきなのでしょうか? 私は普段はあまり化粧はしません。 面接などがあるときは、下地、ルースパウダー、眉、チーク、アイシャドー、口紅はしますが、ファンデは使いません。 ファンデーションをするのに抵抗があります。 でも、もし必要ならばそろえようと思っています。 細かいことかもしれませんが、社会人としてファンデーションはすべきでしょうか? 職種は接客業などではなく、社内の情報システム課になります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

社会人としてのメイクであれば、面接の時のメイクで十分です。 採用されたということは、大げさに言えば 社会人の面接官の方が認めてくれてるメイクですから。 お若いですし、下地とルースパウダーでベースを整えていれば それなりにキレイに見えると思いますし。 余談ですが、ファンデーションも綺麗に塗ればともかく カバー力の低いパウダーファンデをささっと塗ってるくらいだと、 周りの人もその人がファンデを塗ってるかどうかなんて 実際分からないかと思います(笑) 自分もポーチをを友人宅に忘れてきて、中に入れておいたファンデが 使えなかった日があり、下地に粉で過ごしたことがありますが 指摘されるようなことはありませんでしたよ!

• 007_taro
回答No.4

No.1です。 ぜーんぜん。 社会人だから必要ではありません。使いたいから使うだけなのです。 大丈夫ですよ。自信を持って下さい!

回答No.3

>面接などがあるときは、下地、ルースパウダー、眉、チーク、アイシャドー、口紅はしますが、ファンデは使いません。 その程度でも十分だと思いますよ^^ ファンデーションまで気にしなくてもいいです。 最小限に、お化粧する程度でよいと思います。 私は事務職で働いていましたが 普段からノーメイクで、あまり化粧しない性分なので 眉が薄いから、眉を書いて口紅だけアイシャドーだけつけて出勤してました(・・;) 社会人としては逆に全体的に濃いメイクは、あまりよくないと思います。 なので、濃すぎない程度に薄めな化粧で好印象的な雰囲気で メイクされていれば、それでよいと思います。

• sydna
回答No.2

女性は分かりませんが男性はファンデーションを使っているかどうかで印象について判断しません。自分に必要なのかどうか、ご自分で判断して必要であれば使ってください。ちなみにイギリスでは職場では女性は、女を出さずメイクすらしないそうです。

• 007_taro
回答No.1

現在でも十分、お化粧をされていると思いますよ。 要するに、相手に好印象を与える(=相手に対しての思いやりの一つ)程度にお化粧をするのが一番です。 若いのだし、お肌のきれいさも活かして下さい。

rablet
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 社会人になったからといって、ファンデーションは特に必要ないと思っていいでしょうか?