- ベストアンサー
富士通ノートPCへのDELL版win2000(OEM)のインストールについて
現在,富士通ノートPCをwin2000にて使用しております。 最近OSの調子が悪いためOSの再インストールを考えていますが,リカバリーディスクを紛失してしまっているため,改めて別のディスクでインストールしようと思います。 手持ちの中に,以前使用していたDELL版win2000sp4があるため,これを使おうかと思っていますが,他社製のノートPCにクリーンインストールする事が可能でしょうか? なお,DELL製PCは,既に故障して廃棄済みのため複数のPCでこのOSを使用することはありません。 また,別に何か富士通製PC用のドライバーを用意する必要がありますか? ご存知のかた,よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>既に故障して廃棄済みのため 理由はどうであれ、該当パソコン以外で使うのはOSのライセンス違反です。 付属するOSはそのパソコンでしか利用を認められていません。 リカバリCDであれば機種チェックを行っているので、動作不能です。 また、パソコンに必要なドライバーも異なるので、インストール出来たとしても十分な性能を発揮できませんから、同じバージョンのOSをインストールするだけではパソコンとして機能しません。
その他の回答 (4)
- microham2
- ベストアンサー率30% (64/207)
富士通ノートにwin2000のOEMライセンスがあるのでしたら、システムCDをどっからもってきても問題ないでしょう。 ただ、残念ながらdellのwin2ksp4のセットアップCDは機種チェックがかかっていました。富士通どころか、DELLの別のシリーズでもインストールできなかったです。
>なお,DELL製PCは,既に故障して廃棄済みのため複数のPCでこのOSを使用することはありません。 問題あります。メーカー製のパソコンに付属しているOSはパソコン自体にライセンスがあるので元々のパソコンで使用していなくても違法です。富士通のサポートからリカバリディスクを購入するなど他の方法をとって下さい。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
両方ともプリインストールのOSかと思います プリインストールのものは、その機器に対してのみの権利です たとえ本来のものを使用できなくしても、他の機器での使用はライセンス違反です ドライバは、その機器に該当する物をインストールする必要があります
例え前のPCが故障して利用不可能であっても、”PCに付属してきたOSを別のPCに流用するのはライセンス違反”です。 別途購入してきてください。