• 締切済み

デビットカードのレシートに口座番号が記載されるのは・・・

デビットはキャッスレスが便利なので、使えるところでは良く使います。ですが、レシートに口座番号が記載されているのが非常に気になるんです。 導入初期は、百貨店などでも口座番号がレシートに記載されていたのですが、現在は×マークで隠しています。 いつも利用するドンキではほとんどデビット決済で買い物します。レシートはかならす持ち帰ってシュレッダーしますが、記載されていること自体が気になって仕方ありません。記載を百貨店のように隠しレシート発行すべきだと思うのですが・・・ これって気にしすぎでしょうかね? デビットって導入店が少ないし、なかなか普及しないから、みんな気にしないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

気にしすぎではありません。 デビッドカードの扱い店はもっと注意して貰いたいです。 うっかり落として悪用されたらどうするのでしょうか? でも口座番号を記載する必要はありませんね。

shirazo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通やっぱり気になりますよね。 とくに私の利用しているドンキでは、レジさんの配慮も足りないようです。暗証ボタンも見ようと思えば、他人が簡単に見れる位置に置いてますし。いかにも雑なので「注意しても無駄。しょうがないか・・・」って思って自分の手で隠してます。 対して百貨店のほうは教育が行き届いているので、ボタン押すときに販売員は一歩下がっているし、信頼できるんですがね。 導入店に指導しきれていないから、J-デビットはいまだに普及しない気がします。。。便利なのに・・・

専門家に質問してみよう