• ベストアンサー

赤ちゃんの咳

3ヶ月の赤ちゃんがいます。 3日ほど前から、咳をする回数が多くなってきました。 熱はなくて、ミルク飲みます。 機嫌も悪くはないですが、咳をよくするということは風邪なのでしょうか? まだ3ヶ月で、咳が出る風邪というこもあるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.4

むせて咳をする場合もありますので、「咳をよくする」というだけでは、風邪なのかどうか分かりません。 ただ、3日前から急に、むせる理由が思い当たらなく咳をしているのなら、風邪の可能性もあります。 生まれて数ヶ月間は、ママからもらった免疫があるから、病気にならないって言いますけど、これは違います。 ママがかかったことの無い病気は、免疫がありません。風邪のウイルスって何百種類とあるそうで、産前にその全てにかかって免疫を用意しておくことは、困難ですよね。 つまり、ママがかかった事のない風邪は、赤ちゃんも免疫を持ってないので、感染します。抵抗力とか自然治癒力がすごく弱いので、大人ならかかったことに気づかないような軽い風邪でも、赤ちゃんだと「たいそうな風邪」になっちゃう事もあります。 また、全ての風邪が、発熱を伴うわけじゃないので、熱が高いかどうかで、風邪なのかどうか判断できません。 ご機嫌が悪くないようなら、しばらく様子をみても良いかもしれませんが、急に悪化することもありますので、ちょっとでも「変だ」と思ったら、すぐ小児科に行く準備はしておいた方がいいかもしれません。

hammton
質問者

お礼

ありがとうございました。様子をみて、悪化するようならすぎに小児科へ行こうと思います。

その他の回答 (3)

noname#97655
noname#97655
回答No.3

もちろんありますよ。赤ちゃんは特別な生き物では無くお母さんと同じ作りをした人間ですからね。咳の出る風邪も引きます。 お母さんが引いたことがある風邪なら引きませんがそれ以外ならどんな風邪でも掛かりますよ。 6ヶ月まで風邪引かないという免疫の話はすべてお母さんが引いたことがある風邪や病気のみです。 お母さんが引いたことがある風邪って言っても今日風邪引いてまた1週間後に風邪引いたとしたらもちろん全く違うウィルスです。 どんな風邪でも移ってしまいますよ。

hammton
質問者

お礼

ありがとうございました。様子をみて、ひどくなるようでしたら小児科へ行こうと思います。

• ton1115
回答No.2

こんばんわ。 回答ではないのですがうちの娘(あと5日で3ヶ月になります)もここ最近咳が増えました。 鼻水や熱などもあればかぜだと思いますが咳をたまにする以外ないので病院へ行くのは控えています(今風邪がはやっていて逆にうつされるかもしれないし) 乾燥しているというのは大きな原因と他のサイトで見ましたしよだれが増え始めるのでそれにむせているのかも?って思っています(咳が出るようになったころからよだれも増えました) もし風邪だとしても熱などがなく機嫌がいい、ミルクを飲む場合は小児科へ行っても様子を見てくださいねで終わることがほとんどだそうです。私はもう少し様子を見ていこうと思います。

hammton
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よだれでむせているのも考えられますね!!そうかもしれません。 私ももう少し様子をみてみようとおもいます。

noname#128261
noname#128261
回答No.1

こんにちは。 6ヶ月までの赤ちゃんは免疫があるので風邪を引きにくいのですが、全くひかないというわけではありません。 もし他に鼻水、熱などの症状があったら、すぐに小児科の病院で診察を受けてください。 それと、最近お天気がずっと続いていて、空気も乾燥しています。 そのせいかもしれません。 私がよくしていたのは、部屋に洗濯物を干して、湿度をあげることです。 特にタオルをハンガーにかけて、部屋のあちこちに干していました。 そうすると、部屋の湿度が少しあがるんですよ。 でも寒いからと言って部屋を閉めっぱなしにしたり、暖房をつけっぱなしにするのもダメ。 甥っ子は、部屋の温めすぎで乳児湿疹がひどくなり、それがきっかけでアトピー性皮膚炎になってしまいました。 時々窓をあけて換気もしてあげてくださいね。

hammton
質問者

お礼

回答ありがとうございます。さっそく部屋中に濡れタオルを吊るしまくってみます。