- ベストアンサー
無線で繋がってるPCにLANケーブルを直結してインターネット共有する方法
こんにちは。現在、無線LANでモデムと接続しているデスクトップPCが1台あるのですが、そのPCに別のノートPCをLANケーブルで直結させてインターネット共有させることって出来るのでしょうか?ちなみに使っているモデムは「Yahoo! BB 50M+無線LANパック」で送られてきたモデムです。素人的な質問だと思うのですが、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows98SE以降の「インターネット接続の共有」を利用すれば可能だと思いますが、ホストとなる今のPCが起動していないとノートPCの方でインターネットに接続できません。 無線“LAN”パックということは無線ルータなのだとおもいますので、もう一台のノートPCも無線で接続した方が便利だと思います。せっかくのノートPCですし。 PCとPCを直接ケーブルで接続するにはクロスケーブルが必要で、わざわざそれを買うくらいなら、無線LANのクライアント機器を買った方がいいと思います。また、ノートPCに無線LANのクライアントが内蔵されているなら、購入する必要のあるものは何もありません。
その他の回答 (3)
ノート以外のPCがデスクトップPC1台だけで、これを無線LAN接続にしているなら、すごくもったいない気がします。無線LANよりケーブル接続の方がロスがなく、安定しているので、通常は(置き場所の問題もあるでしょうが)、デスクトップをケーブル接続にしてノートを無線で使うのが一般的でしょう。 http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/usable/lan/adsl/index.html を見てみると、詳しいことは書いてありませんが、複数のパソコンが同時に使え、ケーブル接続もできるようですので、検討してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。上記のページを参考にさせていただきます。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
無線LANにしてもケーブル接続にしても、ご友人がOKを出してくれるなら問題ありません。あなたのマシンの無線LANについては、街中の無線LANのアクセスポイントへ繋ぐ場合などは皆そうしていることになります。 ご友人の方の設定については、無線LANの場合は、あなたのマシンの接続を許可するだけですから簡単です(設定画面の出し方を知っていれば)。インターネット接続の共有を利用する方がずっと面倒なはずです。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。無線で繋ぐ設定をしてみます。また質問させていただくことがあるかもしれませんが宜しくお願いします。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
お礼
なんとか解決できそうです。ありがとうございました。
補足
このページも読ませていただいたのですが、うまく設定できなくて質問させていただきました。もう一度、仔細に読んでみたいと思います。
補足
ノートPCはすでに自分の家で無線接続の設定をしていて、そのノートPCを知り合いの家に持っていき、そこでも無線の設定をしても問題ないのでしょうか?