- ベストアンサー
11月の京都観光プラン、これで大丈夫でしょうか?
先日京都旅行についてお尋ねしましたが、再度お世話になります。 母と2人で11月中旬の平日に3泊4日で京都へ行きます。 はじめは定期観光バスを利用するつもりで予定を組んでいたんですが、こちらでいろんな質問を見ていると紅葉シーズンは道路がひどく渋滞するということで不安になり、以下のように個人でまわるようプランを立て直してみました。 (1日目) 15:00 京都駅着。ホテル(グランヴィア)へ直行。 17:30 京都駅から清水寺・高台寺のライトアップ見物へ。 21:00 京都駅着。ホテルへ。夕食は適当に。 (2日目) 9:00頃 京都駅から銀閣寺へ。 銀閣寺~法然院(※)~永観堂~南禅寺(この途中で昼食) 午後 地下鉄東西線で移動、二条城を見学。 夕方 ホテルへ帰着。ホテル内で夕食。 (3日目) 9:00頃 京都駅発。地下鉄を乗り継いで嵯峨嵐山方面へ。 渡月橋~天龍寺~仁和寺(※)~竜安寺~金閣寺~ 修学院離宮~曼殊院~詩仙堂~金福寺(※) 16:00頃 地下鉄烏丸線で移動、今出川駅下車。 送迎バスでブライトンホテルへ。ホテル内で夕食。 (4日目) 早朝 京都御苑を軽く散策。ホテルに戻って朝食。 9:00頃 チェックアウト。地下鉄で京都駅へ。 駅ビルでおみやげ&お弁当を物色、12:09の新幹線乗車。 【1】順番を変えた方がいいとか、この場所に行くならここと同じ日にした方がいいなど、アドバイスをお願いします。※印は無理にまわらなくてもよい場所です。 【2】特に2日目の京都駅~銀閣寺と、3日目全体の効率的な移動ルートが知りたいです。 【3】1日目の夜間ライトアップは、観光バスで行くのと個人で行くのとでは、どちらがメリットがあるでしょうか。 この3点について、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
こんなに細かい計算までして頂いてありがとうございます! 今回はどうしても二条城を見たいので、残念ですが詩仙堂方面は諦めようと思います。そうすれば上のサンプルで2時間ぐらいは余裕が出来そうですからね。欲張らずに体がついて行けるスケジュールでとどめておきます。 皆さんからたくさんのアドバイスをいただけて、質問して本当に良かったです。どうもありがとうございました!