- ベストアンサー
初級シスアドについての質問
ネットでパソコンを使うぐらいの知識なんですが、初級シスアドを受験しようと思っています。(現在、社会人です。) 期間は半年~1年くらいかけて勉強しようと思っています。 とりあえず、参考書を買って読んでいるんですが、なかなか理解できません。(先は長そうです・・・) そこで、オススメの勉強方法などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年前に受験しました。 まずは午前中の問題は過去問題などを何度も反復する事でクリアできると思います。 問題は午後のほうの問題です。これはまぁできるなら実際ソフトを使用したりして理解を深めることが大事だと思います。 私は学生のときに1度受験して落ち、社会人になってから2度目で受かりました。1度目は午後の問題が散々でした・・・^-^;
その他の回答 (1)
- motsu2006
- ベストアンサー率37% (110/297)
回答No.1
経験者です。 初級シスアドならば、市販の参考書(2、3冊程度)をマスターするだけで合格できると思います。期間も十分なようですし。 ただ、実務に携わっていない方にとって読むだけではダメでしょう。過去問や、類似問題集を徹底的にやっつければかなり合格に近づくと思います。 システム関係の仕事に従事していない方も多く合格されているので、頑張れば必ず結果が付いてくると思います。
質問者
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 とりあえず参考書を読み漁ってみようかと思います。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 午後は実際の経験が必要ですか・・・ なかなか難しいとは思いますが、挑戦してみたいと思います。